Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерны ли работники военкомата, при оформлении военного билета по достижении непризывного возраста, без направления посылать на обследования?

Спрашивает Александр С.   19 марта 2009
Добрый день,

В военкомате, при оформлении военного билета по достижении непризывного возраста, сотрудники военкомата запросили пройти медицинскую комиссию.

Причем, клинические исследования (кровь, моча, ЭКГ и рентгенограмма) попросили сделать на стороне и принести военкоматовским врачам готовые результаты исследований, т.к. в в военкомате эти исследования не проводятся.

Анализы бесплатно никто делать не будет, направление на лабораторные исследования в ведомственный госпиталь выписано не было.

По сути медицинская комиссия мне не нужна и в требованиях к документам по получении военного билета нет пункта о предоставлении лицом, получающим военный билет, медицинского заключения о состоянии здоровья.

Вопрос к знающим - насколько правомерны действия работников военкомата?
Ответ

Александр,

Действия военкомата противоречат нормативным актам.
Как зачисленного в запас (я понял, Вы достигли 27 лет), Вас должны освидетельствовать в соответствии с порядком проведения ВВЭ (привожу выдержку ниже), согласно которому ЭКГ Вам делать не должны, если Вам еще не исполнилось 40 лет или нет проблем с сердцем. Остальные исследования проводятся в военкомате либо выдается направление в лечебное учреждение. Смело требуйте от военкомата исполнения приказа Минобороны, сошлитесь на номер и статью. В Вашем случае Вы не должны оплачивать исследования. Удачи в защите своих прав!

http://www.rg.ru/2003/10/02/prikazvvk
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200 г. Москва О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 сентября 2003 г. Регистрационный N 5056
205. Освидетельствование граждан, пребывающих в запасе, проводится ВВК военного комиссариата по направлению военного комиссара. Освидетельствование летного состава, пребывающего в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, проводится ВВК военного комиссариата субъекта Российской Федерации по направлению военного комиссара.
206. До начала освидетельствования гражданину проводятся:
флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
общий анализ крови;
общий анализ мочи.
Лицам старше 40 лет проводятся ЭКГ-исследование, исследование уровня глюкозы в крови и измерение внутриглазного давления.
По медицинским показаниям могут проводиться другие исследования.
20 марта 2009 13:54