Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли срочников отправлять в Таджикистан?

Спрашивает ШАМИЛЬ   29 марта 2009
На основании какого нормативного акта, военнослужащих по призыву (среди которых - мой брат), направляют для прохождения воинской службы в Республику Таджикистан?
Ответ
В 201-ю мотострелковую дивизию, которая дислоцируется в Таджикистане и формируется из представителей Приволжско-Уральского военного округа, "срочники" не призываются. Служить туда идут только по контракту. Известно, что этой военной части требуются ныне связисты, а наш ЮУрГУ как раз-таки готовит офицеров запаса по этой специальности. Значит ли это, что со студенческой скамьи выпускники военной кафедры могут сразу же попасть в Таджикистан, где сейчас не слишком-то спокойно?

Офицеры облвоенкомата заявили, что такое невозможно: отправляются служить в 201-ю дивизию только по желанию. Другое дело, что офицера запаса могут призвать сначала в какую-либо военную часть Приволжско-Уральского округа, а уже оттуда, не спрашивая, отправить в Таджикистан.

201-я дивизия - единственное профессиональное соединение Вооруженных сил России - готовиться к отражению агрессии с юга
Ольга Божьева

В состояние повышенной боевой готовности приведены части 201-й мотострелковой дивизия (мсд), дислоцированной в Таджикистане. С 1999 г. она имеет статус российской военной базы. В последнее время соединение стало объектом повышенного внимания и, судя по высказываниям некоторых политиков, в случае принятия политического решения может рассматриваться как возможный плацдарм развертывания сил для ведения военных действий против банд международного терроризма.

А ведь этого уникального воинского формирования могло бы и не существовать на территории Таджикистана, если бы его во времена развала СССР постигла участь многих подобных дивизий, выведенных с территорий бывших союзных республик, как это случилось, например, в той же Чечне. 201-ю тогда спасли от уничтожения не политики, не российский президент, не Генеральный штаб, а ее офицеры. В этом смысле история мсд уникальна.

Сформированная в 1943 г., она создавалось для прорыва блокады Ленинграда. Более, чем пятидесяти воинским частям и соединениям тогда присвоили почетное наименование Гатчинских, но до наших дней в строю осталась только 201-я.

Она последней выходила из Афганистана, БТР на котором Борис Громов со знаменем 40-й армии подъезжал к мосту, до сих пор находится в целости и сохранности. Тогда 201-я вернулась в Таджикистан к месту постоянной дислокации.

В 1991 г. практически полностью открылась южная граница, и в Россию хлынуло оружие. Еще во время войны в Афганистане оно переправлялось массовыми партиями и складировалось на территории Таджикистана. В республике началась гражданская война, были разворованы склады при военкоматах и ДОСААФ, оппозиция разоружила милицию, попыталась отобрать оружие и у российских военных. Но, несмотря на то, что дивизия тогда сильно "похудела" - срочники разбежались, и в караул ходили одни офицеры, не был разграблен ни один склад, принадлежащий 201-й мсд.

Воинские части пребывали в осаде, офицерам пришлось забрать в казармы семьи, они не могли больше жить вне охраняемой территории. Люди бросили благоустроенные квартиры в военных городках. Впоследствии туда заселились местные жители, и сегодня офицеры дивизии снимают у них свое же собственное жилье.

Не выплачивалось денежное довольствие, не хватало продуктов питания, нормального медицинского обеспечения, дети не учились. Офицеры 201-й даже предъявили ультиматум Верховному главнокомандующему: в том случае, если он не считает необходимым их присутствие на границе с Афганистаном, но не имеет возможности вывести отсюда войска, они готовы посадить на броню жен, детей и вместе с техникой, отстреливаясь, пойти маршем через все независимые республики в Россию.

Видимо, почувствовав неизбежный международный скандал, в Москве приняли меры, чтобы изменить сложившееся положение, и уже в 1992 г. сюда стали присылать призывников, деньги и продовольствие.

Тогда офицеры 201-й спасли не только свою дивизию, но и выполнили задачу, решение которой оказалось не под силу политикам - сохранили военное присутствие России в регионе, откуда постоянно исходит угроза безопасности нашей страны, а сегодня фактически - всему миру.
Источник: http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=13351
29 марта 2009 23:14

Другие ответы
1
Да. Срочников только официально говорят, что не посылают, но на самом деле они там служат!!!
27 мая 2009 14:54

Обладаю личным опытом

2
В Таджикистане в 201-й МСД всё спокойно и срочников туда привозят каждые полгода!!!!!Так что могут туда отправлять срочников без проблем!!Я то знаю потому что там служу по контракту!!!
11 апр. 2010 13:44
Комментариев: 1 
3
Раньше такое возможно было. сейчас нет. Контракт только по желанию...
11 апр. 2010 14:30
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 сент. 2009 05:31

    Мой сын, солдат-срочник,находится сейчас в г.Душанбе, 30.08.2009года я разговаривал с ним по телефону.Они не просто находятся в городе, ещё и периодически выезжают в горы.
    Раньше срок службы в Таджикистане исчислялся день за полтора,но это контрактникам, хотелось-бы узнать как исчисляется денежное довольствие и срок службы солдатам-срочникам,которые якобы там не служат?