Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно перевести военнослужащего срочной службы в другую часть?

Спрашивает Лилия   31 марта 2009
У моих знакомых сын служит в Хабаровском крае, призывался в декабре 2008 года. А там дедовщина. Мать от переживаний попала в больницу и его вызвали по телеграмме.Ему дали отпуск на 10 дней. Но он обратно туда не хочет вернуться. Можно ли его перевести поближе к месту жительства родителей? Они боятся обращаться в военную прокуратуру. Как можно без военной прокуратуры решить этот вопрос?
Ответ
Права военнослужащих как по призыву, так и по контракту указаны в ФЗ "О статусе военнослужащих".
Права и обязанности военнослужащих, в т.ч. и по призыву, установлены Уставом внутренней службы ВС РФ (далее Устав).

При нарушении должностными лицами части прав военнослужащих необходимо обращаться в военную прокуратуру по месту дислокации в/части.
Инициаторами перевода военнослужащего по призыву в др. часть могут быть родители, однако принимает решение на перевод (представление документов для перевода) командир части, руководствуясь законом (например, п.п. 80-83 Руководства по комплектованию ВС РФ солдатами, матросами, сержантами и старшинами (утв. приказом МО РФ № 30 от 2001 г.); ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. указом президента РФ № 1237 от 1999 г.)).
Для сведения: в соответствии с п. 81 Руководства по комплектованию ВС РФ солдатами, матросами, сержантами и старшинами военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеющие больных и пенсионного возраста родителей, у которых в период военной службы возникло право на ее прохождение вблизи места проживания семьи, на основании заключения военного комиссара района, утвержденного военным комиссаром субъекта РФ, с приложением заключения органа государственной службы медико-социальной экспертизы о нуждаемости родителей в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), заверенного печатью этого учреждения, и копии пенсионного удостоверения, заверенной в установленном порядке, могут быть переведены к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам.
Обращаться нужно к командиру в/части, военному комиссару, который призывал в армию.
В соответствии с п. 243 Устава военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей, выезд за пределы гарнизонов (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) для них запрещен.
В соответствии с п. 244 Устава военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание "лишение очередного увольнения", имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. При этом они увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы и в установленном им порядке. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30% военнослужащих. Солдаты первого года службы увольняются из расположения полка после приведения их к Военной присяге. Увольнение производится в порядке очередности. Очередность увольнения ведут заместители командиров взводов.
В соответствии с п. 249 Устава в воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха проводятся групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты (города).
Источник: http://www.9111.ru/questions/q463756_answer353460.html
31 марта 2009 14:51

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Несколько возможностей. Перевести не получится. Если нет возможности использовать деньги (за неимением таковых) попробуйте полуофициальные методы Госпитализация, один из простых методов отсрочки от армии, но и Вашим знакомым подойдет. 1. Самый ... Еще
31 марта 2009 21:51
2
Нет ничего невозможного, но это не говорит, что перевести срочника очень просто, нужно бодаться и не бояться ничего. Без военной прокуратуры может не получиться. И не надо бояться, в армии к людям относятся как к быдлу, в том числе и офицеры. Я сам ... Еще
14 апр. 2009 18:26

Обладаю личным опытом