Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли платить пособие сироте, проходящему военную службу?

Спрашивает Альбина   18 мая 2009
Здравствуйте! В колледже (сред.проф.образование)учится сирота.В соответствии с законодательством ему ежемесячно производятся выплаты пособий.
Ему предоставили академический отпуск в связи с призывом в армию.Должен ли колледж продолжать платить ему пособие,если он находится в армии?
Ответ
Альбина, прямого и однозначного ответа на ваш вопрос в нормативных документах я не нашел. Считаю, что ваш колледж находится в г.Москва (сайт же о Москве). Поэтому, привожу выдержку из Закона г. Москвы от 20.06.2001 N 25
(ред. от 22.04.2009) "О развитии образования в городе Москве": Статья 4.1. Дополнительные гарантии права на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (введена Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 91)
1. Обучающиеся, воспитанники государственных образовательных учреждений города Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении во время пребывания (обучения) в данном образовательном учреждении, а при выпуске обеспечиваются этим образовательным учреждением одеждой и обувью по нормам, утверждаемым Правительством Москвы, а также единовременным денежным пособием в порядке и размере, устанавливаемых правовыми актами города Москвы, но не менее размера, установленного федеральным законодательством для соответствующих категорий обучающихся федеральных государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов.
2. Обучающиеся, воспитанники государственных образовательных учреждений города Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным проездом на городском пассажирском транспорте в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.
3. Выпускникам государственных образовательных учреждений города Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающим в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и нерабочие праздничные дни, по решению совета образовательного учреждения может предоставляться бесплатное питание и проживание на период их пребывания в данном образовательном учреждении.
4. Выпускники государственных образовательных учреждений города Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, за счет средств, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Москвы, и единовременным денежным пособием в порядке и размере, устанавливаемых правовыми актами города Москвы, но не менее размера, установленного федеральным законодательством для соответствующих категорий обучающихся федеральных государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов. По желанию выпускников государственных образовательных учреждений города Москвы им может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для их приобретения, или перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
В Федеральном законе от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в статье 6 говорится "3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения."

Исходя из смысла федерального закона и части первой статьи 4.1 обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении. Ваш ученик у вас обучается, хотя в настоящее время находится в академическом отпуске по уважительной причине, однако он же не закончил обучение и числится в списках колледжа. По моему мнению, колледж должен платить сироте пособие, т.к. ваш воспитанник считается обучающимся в учебном учреждении. Интересно послушать мнение других консультантов.
Источник: Консультант Плюс (выдержка из закона)
18 мая 2009 17:58

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям образовательных учреждений, не имеющим воинских званий офицеров, до заключения первого контракта о прохождении военной службы, кадетам кадетского корпуса, ... Еще
18 мая 2009 17:55