Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Подлежат ли призыву на военную службу в России юноши, чьи родители достигли пенсионного возраста?

Спрашивает Bianca   17 сент. 2009
Призываются ли на военную службу в России юноши, чьи родители достигли пенсионного возраста?
Ответ
законную отсрочку от призыва получают молодые люди, «завязанные» на семейных проблемах. Перечень этих проблем таков.

1). Если вы заняты постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, то почётной обязанности вы можете избежать, и это правильно: своим родственникам вы, безусловно, нужнее. Однако при этом условия вашего существования будут достаточно жёсткими: только представьте себе - ваши родные не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья. Или они являются инвалидами первой, второй группы, а может быть, просто достигли пенсионного возраста или как раз наоборот - не доросли ещё и до 18 лет.

Нуждающемся в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также члены семьи не достигшие 18-летнего возраста.

Обязанными по закону заботиться о члене семьи признаются родители, совершеннолетние дети, а также супруг. В данном случае под обязанностью доставлять содержание понимаются алиментные обязанности членов семьи, а согласно главы 15 Семейного Кодекса такая обязанность может быть возложена судом не только на родителей, детей или супруга, но и на братьев и сестер, дедушек и бабушек и других членов семьи. Поэтому возможна ситуация, когда кроме Вас, по мнению призывной комиссии, будет кому позаботиться о нетрудоспособном члене семьи, и при этом могут указать на какого-нибудь дедушку или бабушку. Однако обязанность заботиться может быть возложена только на близких родственников - супруга, родителей или детей. Это и имейте в виду.

Бывает ситуация, когда призывник находит какую-нибудь одинокую бабушку, прописывается к ней и с величайшим энтузиазмом начинает проявлять прямо-таки сыновнюю заботу об этой бабусе. Все это, конечно, очень хорошо, только отсрочки от армии здесь не получить - бабушка должна быть членом вашей семьи и это - неизменное правило.

Некоторые приводят в оправдание ст.54 Жилищного Кодекса, где говорится, что членами семьи, в принципе, могут быть признаны любые граждане совместно проживающие и ведущие одно хозяйство. Но это по отношению к квартире и правам на жилплощадь.

Член семьи должен достичь пенсионного возраста, а не пенсии как таковой. Пенсионным законодательством предусматриваются случаи выхода на пенсию на льготных условиях. В данном случае закон требует именно достижения пенсионного возраста: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет.
17 сент. 2009 17:46

Другие ответы
1
Да, призываются, но им представляется отсрочка от службы в армии. Отсрочка - "Нуждающемся в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также члены семьи не ... Еще
17 сент. 2009 11:22
2
В Законе написано - ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПО СТАРОСТИ. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» Из статьи 24: 1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: Пункт б. занятым постоянным уходом ... Еще
17 сент. 2009 11:06