Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как нам поступить? К кому обратиться и как правильно писать заявление, чтобы мужа комиссовали?

Спрашивает Ольга   06 окт. 2009

Как нам поступить? Помогите нам пожалуйста!!! Моего мужа забрали в армию весной этого года, он служит в г. Чебаркуль, я осталась одна с малышом на руках, теперь плачу и переживаю за то, что твориться в его части. Месяц назад он попал в госпиталь с отравлением, где позже выявились подозрения на гастрит, после анализов обнаружили язву желудка. Его отправили на машине в др. больницу и сказали,что скорее всего будут комиссовать, по дороге она сломалась и его отправили назад в часть. Сослуживцы его жестоко избили,скорее всего посчитали, что всё это время он просто отлёживался, сломали ему ребро. Теперь его ни кто из части не выпускает и нет возможности к кому-либо обратиться. Я боюсь за него,ведь может произойти всё что угодно,каждая минута дорога. Как правильно нам поступить,к кому обратиться и как правильно писать заявление, чтобы мужа комиссовали, подскажите,пожалуйста?!!!
Ответ
Лично Вам никуда обращаться не надо.

Мужу необходимо обратиться по команде, письменно (рапортом) или устно (не обязательно начинать с командира отделения, можно сразу к ротному) с просьбой направить на Военно-врачебную комиссию. Направление он получит (после команды своего начальника) в медсанчасти полка. Если у Вашего мужа действительно язва - комиссуют 100% после прохождения ВВК в госпитале.

В Вооруженных Силах служат люди. Я об офицерах и рядовых сослуживцах Вашего мужа. Офицеры каждый вечер уходят (кроме наряда) домой к семьям, и может быть Вы удивитесь - ведут себя как обычные мужья и отцы. Сослуживцы - это Ваши сверстники, которые ходят рядом по улицам. Никто не желает причинить ему зло или вред здоровью, тем более смерть.

Сложные отношения с сослуживцами вызваны тем что пока ребята проходили КМБ (курс молодого бойца - повышенные физические и психологические нагрузки, направленные в первую очередь на перестройку психики и образа мышления бойца - выработка навыков подчинения в первую очередь), по их мнению, сослуживец прохлаждался в госпитале. Когда все едят в прямом смысле из одного котла сложно объяснить почему в роте-батальоне-полку отравился только он один. Драка между сослуживцами это нормально или почти нормально. Детский сад - школа - пионерский лагерь (или где там сейчас отдыхают дети) - Армия это закрытые коллективы, где исключена возможность выбирать себе окружение. Что бы там не говорили драки в таких группах будут всегда. После жестокого избиения жертва оказывается в реанимации со множественными переломами. Одно сломанное ребро это не "жестоко избили". Мне кажеться что ему просто надо поговорить с сослуживцами, объяснить что он не "косит" от службы а реально болеет. Не надо пренебрегать коллективом, типа "что с этими уродами разговаривать!" и бояться никого не надо.

Не совсем понятна история со сломанным автомобилем. Если боец ехал в госпиталь с направлением на обследование, пусть хоть сто автомобилей ломается по дороге, он должен прибыть в госпиталь и пройти обследование. Такова логика армейской бюрократической машины.

Ни один нормальный командир не оставит в своем подразделении служить солдата с язвой желудка. Серьезное ЧП никому не надо. В каждом подразделении уровня батальон и выше есть должность помощника командира по воспитательной работе (замполит, в недавнем прошлом). Рекомендую обратиться к нему. Можно сразу к замполиту части, это не будет нарушением. Каждый день в 16:30 начальник штаба части (второе лицо в армейской иерархии) проводит инструктаж. Пусть боец обратиться к нему. Тем более что в процессе инструктажа НШ спрашивает бойцов: кто и по каким причинам не может нести службу. Способов достучаться до отцов-командиров масса.

Если я утратил связь с реальностью, и в/ч где служит Ваш муж больше похожа на лагерь из "Колымских рассказов" Шаламова, идите на ул. Мясницкая, там где-то Между Садово-спасской и Сретенкой находиться приемная Министра Обороны. При должной настойчивости (мотивации у Вас достаточно) получите аудиенцию. Самого факта Вашего обращения будет достаточно чтобы командование части со всей серьезностью подошло к вопросу прохождения службы Вашим мужем.
07 окт. 2009 01:15

Другие ответы
1
Попробуйте обратится в Комитет солдатских матерей. По идее они с подобным сталкиваются постоянно, наверняка есть какие-то способы... Вот координаты: Адрес: 105318 Москва, Измайловское шоссе, д. 3-а стр.1. (М. «Семеновская») Тел: (499) 369-52-18 ... Еще
06 окт. 2009 23:43
2
Уважаемая Ольга,вы лучше нас всех знаете своего мужа.Как мужчина,он не должен был вам жаловаться,если я правильно понимаю,но с другой стороны,когда вы всё знаете,то можете приехать к нему в часть и на прямую в кабинет командира части.Обязательно ... Еще
07 окт. 2009 10:42

Имеются знакомства с экспертом

3
Чтобы зря время не тратить вы сами обратитесь в военному прокурору с заявлением. Потом уже в комитет солдатских матерей. А муж если обратиться к командиру это бесполезно, рапорт порвут и скажут что ничего он не писал и никогда с таким вопросом не ... Еще
07 окт. 2009 10:44