Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Будут ли повышаться пенсии военным пенсионерам в 2010году?

Спрашивает Александра   07 янв. 2010
В 2009году вообще забыли о военных пенсионерах.А ведь у нас пенсия ниже прожиточного уровня я не говорю о генералах и полковниках.Так в 2010 году нам пенсии будут повышать?
Ответ
Некоторой части военных пенсионеров пенсии все-таки повысят. Если Вы следите за новинками законодательства, то, наверное, обратили внимание на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) от 30 сентября 2009 г. N 805н г. Москва "Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты". В нем, в частности, говорится, что с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Если расчетный размер пенсии ниже, то пенсионеру доплатят до прожиточного минимума из федерального или регионального бюджета.
Обращаю Ваше внимание, что речь идет обо ВСЕХ пенсионерах, в том числе, и военных. Если пенсия бывшего военнослужащего меньше 4780 рублей (а именно таков предполагается федеральный размер прожиточного минимума пенсионера в 2010 году), её "дотянут" до этого уровня.
Конечно, это вряд ли можно назвать полноценным повышением пенсии. Но все-таки совсем уж неимущим станет жить хоть немного легче.
Судя по информации из разных источников, в текущем году больше ничего военным пенсионерам не перепадет. Зато им обещают радужные перспективы. В Минобороне разрабатывается новая система денежного довольствия солдат и офицеров. Планируется, что она начнет действовать года через два. И тогда, рапортуют военные чиновники, оклады по должности и воинскому званию вырастут в три раза. Соответственно, поднимутся и пенсии.
Правда, ждать обещанного, как минимум, два года - занятие не для слабонервных. Экономика и политика в нашей стране непредсказуемы. Никто не знает, что может случиться завтра, не говоря уж о более далеком будущем.
Однако, упреждая возможные эксцессы, связанные с недовольством военных пенсионеров нищенским содержанием от государства, чиновники не исключают, что в текущем году в казне все-таки отыщутся средства на индексацию армейского довольствия, что потянет за собой и некоторый рост военных пенсий.
Другие ответы
1
По-видимому, это военная тайна. Вы же знаете, что специально военные пенсии никто не повышает, они растут автоматически при увеличении окладов у действующих офицеров и контрактников. А им повышают оклады исключительно нерегулярно и непредсказуемо. ... Еще
2
Ничего подобного!. Военные пенсионеры к этому ведомству не относятся. Повышение их пенсии зависит от повышения денежного довольствия военнослужащих ( оклад, пайковые). Поэтому, если будут повышаться оклады , пайковые и т.п. у военных, то и у ... Еще
08 янв. 2010 10:58

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Повышение касается только той страховой части трудовой пенсии, которая заработана до 1 января 2002 года. Военные пенсии устанавливаются и индексируются по другим нормам, этим законодательством занимается министерство обороны. Для военных ... Еще
09 янв. 2010 05:16
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 февр. 2010 20:26

    Моя пенсия, пенсия майора запаса, сегодня 12.02.10 г. составляет – 4572,25 рублей. И плюс надбавка 240 рублей, чтобы дотянуть до прожиточного минимума. Такую сумму я начал получать ещё год назад, т.е. целый год о военных пенсионерах никто не вспоминал и ещё целый год – в 2010 году не вспомнит (т.е. пенсия не повысится). Хотя один раз прочитал компетентное мнение какого то депутата ГД, что правительство всё таки хочет немного, а именно на 8,5%, повысить пенсии военным отставникам с августа месяца 2010 года. Тогда она может повыситься аж на 388,68 рублей, т.е будет 4961,43 рубля… За эти два года инфляция в среднем составит 20%, т.е. можно смело отнять ещё 900 рублей от суммы пенсии и в итоге она составит 4061 рубль. И эта сумма будет к концу 2010 года. Мне очень горестно и стыдно за такой мизерный размер пенсии. Стыдно за государство, которое так заботится о военных. О такой «пенсии» я, конечно же, не мечтал. Из вышеизложенного у меня несколько вопросов: … почему такое отношение государства к военным, а особенно к военным пенсионерам??? Почему люди, которые минимум 20 лет отдавали лучшие годы своей жизни военной службе, сейчас должны влачить такое жалкое существование??? Когда вы вообще вспомните о нас??? Когда повысят пенсию, на которую можно будет жить, а не выживать??? У меня, например, нет ответа… А у Вас? С таким отшением государства к военным скоро такого понятие как армия вообще не будет...

    • 27 февр. 2010 19:22

      Андрей Викторович! Вся беда в том, что военные пенсионеры получают пенсию от Минобороны. Поэтому государство считает, что они "чужие". Даже несмотря на то, что военные пенсионеры живут с гражданскими в одной стране и являются гражданами РФ. Но - вот такой парадокс. Наверное, он кому-то выгоден...