Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие назначение ЗРК «Пэтриот» РАС-2?

Спрашивает Антон   14 мая 2010
назначение и ТТХ
Ответ
Разработка нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК), предназначенного для замены ЗРК дальнего действия «Найк-Геркулес» среднего действия "Усовершенствованный Хок", началась в США в начале 70-х годов. В 1976 году ему было присвоено название «Пэтрнот». Первые пуски одноименной зенитной управляемой ракеты со стационарной пусковой установки состоялись в 1976 году, а с подвижной — в 1977 году.
Следует отметить, что система "Пэтриот" изначально вообще не предназначалась в качестве тактического противоракетного средства, а была рассчитана исключительно против самолетов. Возможность ее использования в новой роли появилась лишь после очередного скачка в развитии вычислительной техники и технологии, Значительное изменение алгоритмов программы, дающее возможность радарному лучу системы «самонаведения» отслеживать баллистические траектории цели, ПОЗВОЛИЛИ перепроектировать модификацию РАС-2 н для уничтожения ракет.

Собственно система "Пэтрнот" состоит из нескольких основных элементов. В целом она настолько автоматизирована, что по сравнению, например, с системой "Хок" требует для обслуживания лишь 30% персонала. Уникальные возможности «Пэтриота» н доказанные в ходе военного конфликта в Персидском заливе, реализуются и непосредственной связи с другими информационными и телекоммуникационными системами. Например, все старты «скадов» регистрировались с помощью двух спутников, "подвешенных" над Персидским заливом и Индийским океаном. Информация с них передавалась на станцию в Австралии, а оттуда через телекоммуникационный спутник — н центр космической обороны, находящийся в горах Колорадо. Из центра после обработки сведения передавались к район Персидского залива, вся цепочка, начинающаяся стартом «Скеда» и заканчивающаяся поджигом двигатели ракеты «Патриот», по времени занимала лишь полторы минуты!
Основой системы является РЛС (радиолокационная станция)
AN/MPQ-53. Ее антенна с фазированной решеткой позволяет одновременно отслеживать до 100 целей; для восьми из целей также одновременно рассчитывается и их вероятная траектория, РЛС оборудована системой распознавания "свой — чужой" н способна работать н условиях активного действия систем электронных помех противника. Управляющий комплекс ракеты *Пэтриот» объединяет в себе преимущества дистанционного у правлением и самонаведения: после старта.
Ракета следует по командам с земли, а в заключительной фазе полета управление ею переходит к полуактивной самонаводящейся подсистеме, заключенной в головном обтекателе ракеты.

Стартовая установка, смонтированная на сварной раме, располагается на следующем в пятнтонннке. Четыре ракеты укрыть каждая в своем герметичном транспортно - пусковом контейнере с независимыми электронными диагностическими системами. После запуска контейнеры заменяются новыми. Корпус контейнера дюралюминиевый, четырехгранного сечения, со стороны головки ракеты закрыт армированной резиновой мембраной, которая пробивается при пуске. Масса контейнера с ракетой равна 1686 кг. В течение пяти лет хранения ракета не требует обслуживания. Поджиг ее двигателя осуществляется со станции управления без проводной связи, радиосигналами.
Ракета "Пэтрнот" снабжена двигателем на твердом топливе, который позволяет ей развить скорость до М=5-6. Время работы двигателя около 12 с. Максимальная удаленность цели может составлять 60 км — этот путь рэкета проходит за 50 с. "Потолок" полета равен 24 км Боевая часть массой 90 кг содержит классическое взрывчатое вещество. Корпус боевой части для повышения! эффективности поражения цели предфрагментован.
Источник: http://bob-pot.narod.ru/boev.htm
16 мая 2010 19:28

Не имею к этому особого отношения