Кто имеет право на внеочередное получение жилья?

В соответствии с положениями абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. (с последующими изменениями) "военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений".
Согласно подп. "б" п. 3 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы... по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе".
В п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N80, закреплено положение о том, что "военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди".
Таким образом, военнослужащий соответствующей категории в случае неудовлетворения его законных требований командованием обращался в суд с заявлением, в котором требовал обеспечить его жилым помещением и представить к увольнению с военной службы. Подобные требования удовлетворялись военными судами, причем и после принятия ЖК РФ.
http://lifestyle.ucoz.com/inde...
Таким образом вы имеете право на получения жилья вне очереди.

Что же касается страхов то (хотя это уже второй вопрос),насколько я знаю, ее успешно выплачивают и до того как предоставили квартиру.
Ответ
Вадим Андреевич
09 сент. 2010 13:34
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Права на внеочередное получение жилья. Право на внеочередное получение жилья имеют граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Существует ... Еще
22 нояб. 2012 16:09   Кокошина Евгения
Николай, добавлю по поводу страховки. В уже упоминаемом Федеральном законе от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "О статусе военнослужащих" часть 3 Статьи 18. Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение вреда: "При ... Еще
09 сент. 2010 21:43   Максим
Как мне представляется решение этого вопроса. 1. Если Вы получили травму на военной службе и по состоянию здоровья были уволены в отставку, то соответственно, Вооруженные Силы должны и позаботиться о Вас, как впрочем и обо всех ... Еще
08 нояб. 2010 14:06   Валерий Николаевич