Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли есть штрафы, если не встал на военный учет?

Спрашивает Оксана   18 апр. 2011
Здравствуйте.Мне 39 лет, я закончила медицинский институт по специальности фармация в 1993 году, военной кафедры не было. Военного билета не получала, при приеме на работу его не потребовали. Работаю провизором. Сейчай на работе требуют, чтобы я получила военный билет. Вопрос: будут ли ко мне предприняты какие-то штрафные санкции, из-за того, что я не встала на учет после окончания института?
Спасибо!
Ответ
Профессия "фармацевт" и специальность "фармация" входят в число профессий и специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет.

Что касается вашей ситуации, то, с одной стороны, есть Статья 21.5 КоАП "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету", которая гласит:

"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".

С другой стороны, если все эти годы вы не получали соответствующих повесток, значит, кто-то нарушил Статью 21.4 "Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете"

1. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико - социальной экспертизы в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
3. Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Словом, думаю, в худшем случае заплатите штраф максимум 500 рублей, а в лучшем - всё обойдется. Это на кого попадёте. Удачи.

Другие ответы
1
Обсуждали:

Как получить Военный билет, если мне 28 лет?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...
18 апр. 2011 22:14