Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях военнослужащий может прописаться сам и прописать членов своей семьи при войсковой части временно (по месту пребывания), а когда постоянно (по месту жительства)?

Спрашивает Надежда   06 мая 2011
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях военнослужащий может прописаться сам и прописать членов своей семьи при войсковой части временно (по месту пребывания), а когда постоянно (по месту жительства)? Войсковая часть, своих помещений пригодных для проживания, не имеет. В строевой говорят, что у в/ч нет пригодного жилья для проживания и прописать могут только временно. Заранее спасибо.
Ответ
Согласно пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,

военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. Органы местного самоуправления оказывают содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих - граждан и членов их семей. Как следует из приведенной нормы закона, военнослужащие-граждане должны быть обеспечены служебными жилыми помещениями федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена воинская служба. Если в воинской части, в настоящее время отсутствуют жилые помещения для дальнейшего предоставления военнослужащим в качестве служебных, руководство указанной части может обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположена воинская часть, с просьбой изыскать возможность для предоставления этой воинской части в аренду жилых помещений из муниципальной собственности.

Т.к. жилье на время службы предосталяют служебное, то и регистрация в нем именно на срок службы. Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма служебного жилого помещения.

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (вместе с "Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма" http://trof-av.narod.ru/files/giljo/pr12...
13 мая 2011 16:27