Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что будет дезертиру, если сбежал из армии 8 лет назад?

Спрашивает Юрий   22 июня 2011
8 лет назад я отслужил 1 год в армии ,пошел в отпуск и не вернулся в часть. Сейчас мне уже 28 лет, 2 детей, что мне грозит?
Ответ
Статья 338 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Но есть примечание: Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

В Вашем случае Вы можете бояться лишь своей совести. Комментарии к ст.338 УК РФ расшифровывают статью следующим образом:

Дезертирство - длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Поскольку граждане подлежат призыву с 18 до 27 лет, то достижение дезертиром, проходившим военную службу по призыву, 27-летнего возраста прекращает преступное состояние виновного. При поступлении гражданина на военную службу по контракту такое состояние прекращается при истечении срока контракта.

Комментарии к УК - http://rfuk.ru/comment_338.html
23 июня 2011 23:48

Другие ответы
1
Дезертирство в соответствии со ст. 338 УК РФ является тяжким уголовным преступлением. В соответствии со ст. 78 освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение тяжких преступлений составляет 10 ... Еще
22 июня 2011 14:07
2
Ответ может быть дан только в той форме, как она зафиксирована в законодательных и нормативных правовых документах. Вот, что установлено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008г. № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел ... Еще
22 июня 2011 14:08
Комментариев: 1