Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли единственный сын вдовы военнослужащего служить по контракту, не отслужив в армии срочную?

Спрашивает Анфиса   02 дек. 2011
Я вдова военнослужащего. Может ли мой единственный сын служить по контракту, не отслужив предварительно в армии?
Ответ
Служба по контракту - это его право,это работа,как и многие другие,а не обязанность.

По контракту служить могут только граждане РФ,с образованием не ниже 9 классов,которые уже отслужили в рядах Российской армии,не менее одного года,а так же не достигшие 40-летнего возраста.

!Но и в этом случае есть исключение.
Если у поступающего на военную службу по контракту имеется востребованная специальность,которая востребована в армии-вопрос рассматривает комиссия по отбору в индивидуальном порядке.

Контрактники проходят службу во всех военных округах России.

Когда молодому человеку исполняется 17 лет,он по закону встает на первоначальный воинский учет в обязательном порядке,это не зависит от пожелания родителей. Если медицинская комиссия признает гражданина годным к военной службе, ему придется отправиться на службу.

А служба по контракту в армии - это не призыв, это право гражданина, а не его обязанность. Служба по контракту – это работа.

Уехать сразу,к примеру в горячие точки после призыва невозможно,необходимо прослужить как минимум 6 месяцев – это минимальный срок.

И если по истечении этого срока молодой человек не передумает служить по контракту,он подает рапорт на имя начальника части о поступлении на контрактную службу.

Вопрос где служить,в каждом конкретном случае решается индивидуально,по выбору.

Если Ваш сын уже обращался в военный комиссариат по месту своей регистрации с заявлением,о том,что он хочет служить по контракту,скорее всего так и произойдет.По прошествии 6-месячного срока срочной службы,он напишет рапорт на службу по контракту.

!Призывник может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на срочную службу,в связи с тем,что кроме него больше некому ухаживать за престарелыми родителями.

Если отец старше 60 лет,или мать старше 55 лет,либо за одним из них,за которым на основании МСЭ предписано установить уход,если родственник не находится в медико-социальном учреждении.А так же если нет других близких родственников,которые могли бы осуществлять уход.

В этом случае Ваш сын мог бы претендовать на отсрочку.

Однако право на отсрочку от призыва необходимо еще и правильно реализовать.
Ввиду наличия необходимости,получить отсрочку возможно только через прохождение призывной комиссии с соответствующими документами по уходу на основании МСЭ.
http://clck.ru/QU79

Но в Вашем случае все иначе(сын сам хочет служить,и не просто служить,а служить по контракту).

Ну,что тут поделаешь,не привязывать же его...
Ваш муж был военным,а значит и его отец,видимо идет по стопам отца.

Мальчишка!!! Всегда хочет подражать,быть похожими на своего славного отца,сохраняя его стать и достоинство...

Я желаю Вам терпения и мужества!
Источник: http://www.navigato.ru/category/177
04 дек. 2011 04:18