Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как как получить командировочные если фин.служба отказывается выплачивать?

Спрашивает Светлана   06 февр. 2012
Здравствуйте!мой муж,военнослужащий,был отправлен в командировку в другую воинскую часть на 3 месяца,сразу командировочные не дали сославшись на то,что у них нет денег и обещали выплатить всю необходимую сумму по возвращению из командировки.уже прошло больше месяца как он вернулся,а командировочные так и не выплатили.Когда он уезжал на работе ему сказали,что ехать до места назначения(до другой воинской части,в данном случае воинской части г. Тольятти.)он может на любом транспорте даже на собственной машине.А теперь они отказываются выплачивать командировочные причина этому в том,что он не предъявил билеты,скажите пожалуйста должны ли ему все равно выплатить командировочные,если до отъезда про билеты никто не говорил?(повторюсь еще раз,сказали что можно ехать на собственной машине,а сами теперь требуют билеты.)
Ответ
Если кроме билетов ему нечего предъявить, то финансовая служба вправе отказать в оплате командировочных расходов.

Попробую пояснить, что такое командировка, какие документы должны быть: приказ на командировку (оформляется руководством), командировочное удостоверение (должны быть отметки: прибыл, убыл), служебное задание (по приезду сдается отчет), подтверждение расходов на проезд (билеты на транспорт), документы на проживание (счет из гостиницы). Что может предъявить Ваш муж в финансовую службу? Ехал на собственном автомобиле (не знаю, есть ли в в/ч коллективный договор, в котором оговаривается оплата проезда в командировку на личном транспорте, думаю нет, просто тот, кто его отправлял мог об этом даже не задумываться), жил вероятно, на территории другой в/ч, а не в гостинице. Хорошо, если есть документ, подтверждающий это. Ошибка Вашего мужа в том, что он согласился ехать без аванса на командировочные расходы, поверил, что можно ехать на своей машине и не уточнил, как ему оплатят проезд (в этой же финансовой службе). Если в командировочном удостоверении есть отметки, есть задание на командировку с отчетом, хоть какой-нибудь документ, подтверждающий проживание, должны оплатить суточные и без документов на проезд. Т.е. ему надо доказать, что он действительно был в командировке.

Понимаю, что военнослужащие должны любое задание принимать "под козырек", не задавая вопросов. Но когда встает финансовый вопрос, надо быть аккуратнее. Не уверена, что ответила на Ваш вопрос. Мало информации, военная специфика и бюджетные средства - это для меня сложно. Может финансисты-бюджетники зайдут на сайт и меня дополнят или поправят.
06 февр. 2012 21:02