Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Проблема получения жилья инвалида войны?

Спрашивает иван викторович   24 июля 2012
Куда обратиться за помощью по вопросам обеспечения жилья инвалида Чеченской компании?
Ответ
Жилье инвалидам Чеченской кампании, как и другим ветеранам боевых действий, предоставляется по федеральному закону "О ветеранах".

Принцип такой: если вы приобрели статус ветерана боевых действий до 1 января 2005 года и в те же сроки стали на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий в местной администрации, это хорошо. Именно для этой группы лиц государство сохраняет за собой обязанность обеспечения жильем. В этом случае вам нужно обратиться сначала в муниципалитет и в соцзащиту - информация по очереди именно у них (муниципалитет должен был передать ваше дело в соцзащиту, в областной департамент).
Если вы приобрели статус ветерана боевых действий после 1 января 2005 года - обеспечение жильем должен производить муниципалитет по месту вашей регистрации. Как вы понимаете, возможности любого муниципалитета несравнимо меньше возможностей федерального бюджета, потому и перспектив меньше. В каждой области принят свой закон по обеспечению жильем, поэтому вам надо найти его в интернете. Особой радости здесь не ждите: во многих регионах ставят на очередь не только в зависимости от имеющихся метров, но и в зависимости от доходов семьи.
Звоните в свою соцзащиту. У них есть ваши данные по срокам выдачи вам удостоверения ветерана боевых действий, и вам помогут сориентироваться. Но если вы не стояли на очереди - это направление бесперспективно, даже если вы имеете статус не только ветерана боевых действий, но и статус инвалида войны -история все та же, в зависимости от 1 января 2005 года. Кстати, это дата вступления в силу так называемого закона о монетизации льгот, и рассуждения здесь у законодателя приблизительно такие: те, кто стоял "до", должны получить жилье из федерального бюджета, а тем, кто приобрел право позже, льготы монетизированы и выплачиваются в виде ежемесячной денежной выплаты. Исключение сделано только инвалидам Великой Отечественной войны -по специальному Указу Президента.

Не забудьте проверить и свои права в других путях к жилью: молодая семья, многодетная семья, ведомственное жилье. Во многих областях есть и другие законы о льготном жилье.

Добавим хорошую новость: с 1 января 2013 года ветеранам боевых действий закон указал выдавать субсидии на жилье.
24 июля 2012 19:11

Оказываю эту услугу