Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Существует ли сейчас в армии "дедовщина"?

Спрашивает Юрий Викторович   21 марта 2008
Раньше была, а сейчас?
Ответ
Дедовщина существовала и существует, и будет существовать в любом случае, пока наше общество находится в том состоянии, к котором находится сейчас.
Тем не менее нынешнее положение в нашей армии все-таки существенно отличается от того, что творилось в 90-ые годы прошлого века. Причем отличается в лучшую сторону. Стало больше порядка в стране и, соответственно, в армии. Изменились и нынешние бойцы в большей своей массе. Стало больше контроля в частях.
Чтобы не говорили разные правозащитники и истеричные журналисты, но дедовщина приобретает более мягкий облик. Хотя, конечно, не везде.
Но почему-то стала все чаще проявляться другая дедовщина, со стороны офицеров в отношение солдат-срочников. Взять к примеру космодром Плесецк (очень хорошо знаком с положением дел здесь), во многих частях считается нормальным воспитывать бойца не только Уставом и приказами, но и кулаками (в лучшем случае). Происшествие летом 2007 года в одной из частей лишь подтверждает это.
А как будет развиваться дедовщина дальше, можно узнать только через год-полтора, когда армия полностью перейдет на срок службы в один год. Кстати, есть мнение, что дедовщина в армии началась в 60-ых годах прошлого века, когда как раз тоже был переход срока службы с 3 лет на 2 года.
Посмотрим...
22 марта 2008 16:18

Другие ответы
1
она была, есть и будет. И мне кажется сколько будет существовать армия столько же и дедовщина. Ее не будет только в одном случае, если те кому осталось служить полгода не будут издиваться над теми кто только пришел служить(а этого не будет ни ... Еще
21 марта 2008 18:32
2
Дедовщина пришла в армию из уголовного мира. Кто служил в армии может проанализировать свой армейский путь, и вспомнить, что жизнь в казарме проистекала "по понятиям". К сожалению, порядки в войсках сродни порядкам в зонах. Я не был солдатом, был ... Еще
22 марта 2008 19:44
3
Пока еще существует
26 марта 2008 18:26