Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто победил в Бородинском сражении?

Спрашивает Григорий Михайлович   08 сент. 2012
В официальных источниках разночтения по поводу победителя Бородинского сражения. Так кто же победил, Кутузов или Наполеон?
Ответ
Бородинское сражение состоялось 25 августа, проходило более 12 часов и закончилось только ночью, когда проведение боевых действий стало невозможным из-за темноты.

Французская и русская армии остались на позициях; ни русские, ни французы не отступили. Потери обеих армий были огромны.

Армия Кутузова потеряла на поле боя раненными и убитыми порядка 45 тысяч солдат и офицеров. Точных данных о потерях армии Наполеона нет, но ученые считают, что потери у французов были не меньше, чем у русских.

Утром следующего дня армия Кутузова отступила со своих позиций в сторону Москвы. Наполеон сразу же объявил о своей победе в Бородинском сражении.

По официальному мнению историков, основанному на законах проведения военных действий, победа в Бородинском сражении принадлежит французам. Официальные историки СССР считали, что победили русские, т.к., благодаря отходу российских войск, Кутузов смог сохранить армию и одержать победу во всей кампании 1812 года.

Привожу высказывание самого Наполеона, которое лучше всего отвечает на вопрос о том, кто же одержал победу в битве при Бородине: «… в сражении победили мы (французы), русские же при Бородине стали непобедимыми!»

08 сент. 2012 12:18

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
О том, кто победил в Бородинском сражении, историки и военные спорят до сих пор и к единому мнению, похоже, так никогда и не придут. Дело в том, что в любом оборонительном сражении, обе стороны могут считать себя победителями если они выполнили ... Еще
08 сент. 2012 18:25
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии