Кто победил в Бородинском сражении?

О том, кто победил в Бородинском сражении, историки и военные спорят до сих пор и к единому мнению, похоже, так никогда и не придут.

Дело в том, что в любом оборонительном сражении, обе стороны могут считать себя победителями если они выполнили стоявшие перед ними задачи. В данном случае наступающие, хоть и с огромными потерями, и значительно более низкими темпами, продолжили наступление и вошли в Москву, а обороняющиеся свою задачу тоже выполнили - нанесли наступающему противнику максимальный урон, задержали наступление и решение о сдаче Москвы принималось уже спокойно и взвешенно.

Выскажу крамольное личное мнение: по большому счету, если бы Бородинское сражение не было первым крупным сражением под руководством РУССКОГО полководца Кутузова после того, как он сменил во главе русской армии ИНОСТРАНЦА Барклая де Толли, и не последующие литературные изыски Лермонтова и Толстого (мы, кстати, о войне 1812 года вообще больше знаем из "Войны и мира", чем из истории), это сражение могло бы вообще в памяти потомков не сохраниться - после него в ходе войны мало что изменилось, и ни огромный масштаб сражения, ни страшные потери, ни массовый героизм солдат и офицеров (героизма было вполне достаточно и в других боях) не могут заслонить собой этого факта. По тем временам расстояние от Бородино до Москвы было весьма значительным - у армий не было танков и самолетов и эти 150 км французам после такого боя надо было еще пройти... А русская армия оставила Москву только через неделю после битвы... Кстати, хронологию этой войны можно посмотреть здесь - http://www.museum.ru/1812/War/...
Между прочим, дает хорошее представление о масштабах войны и неоднозначности событий - через два дня после оставления Москвы русская армия с боем освободила Пинск(!).

Так что, можно сказать, что в Бородинском сражении каждая из сторон достигла поставленной цели и каждая вправе считать, что победа осталась за ней. Ну, а объективно - наверное, как говорят спортивные комментаторы (неудачное, наверное сравнение, да?), боевая ничья...
Ответ
Сергей Александрович
08 сент. 2012 18:25
Комментарии
Григорий Михайлович   08 сент. 2012 19:55
Герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли (1761 - 1818), выходец из старинного шотландского рода, не был иностранцем, его семья имела российское гражданство еще при Петре первом. Михаил Богданович Барклай-де-Толли был одним из самых выдающихся русских патриотов и военноначальников своего времени (кстати сказать, честь и совесть российской армии Багратион тоже был нерусского происхождения). А сами русские цари Романовы с каждым новым царем имели русской крови все меньше и меньше (а некоторые ее вообще не имели), что не мешеало им, как например Екатерине 2-ой, быть отцами и матерями русского народа.
Сергей Александрович   08 сент. 2012 20:59
Кто бы спорил! Но народом, солдатами, в частности, воспринимался, мягко говоря, неоднозначно - простые люди вообще не видели разницы между французами и шотландцами. И совершенно, наверное, правильные действия Барклая по отходу вглубь страны воспринимали как предательство. Кутузову большая битва, которая могла бы хоть немного задержать французов, нужна была чисто психологически, для восстановления уверенности армии в своих силах и в своем командовании, хотя с военной точки зрения он этой битвы не хотел... А князь Багратион, вернее Багратиони - грузин по происхождению. Это сейчас он был бы иностранцем, а тогда - настоящим русским!
Другие ответы
Бородинское сражение состоялось 25 августа, проходило более 12 часов и закончилось только ночью, когда проведение боевых действий стало невозможным из-за темноты. Французская и русская армии остались на позициях; ни русские, ни ... Еще
08 сент. 2012 12:18   Григорий Михайлович
Комментариев: 1