Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Памятник для участника ВОВ?

Спрашивает Юлия   13 апр. 2013
Военкомат отказывает в компенсации на установку памятника участнику ВОВ, умершему в 1970 году, ссылаясь на Указ президента РФ № 270. Но в данном Указе говорится о лицах, проходивших службу и умерших (погибших) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., а не об участниках ВОВ 1941-1945 г.
В соответствии с ФЗ «О ветеранах», изготовление и установка надгробного памятника, возмещаются за счёт средств Минобороны РФ следующим категориям: участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; инвалидам войны; ветеранам военной службы. Никакой привязки к дате смерти данный закон не содержит. Законно ли отказано в получении компенсации?
Ответ
Военкомат отказывает незаконно.
Есть Закон "О ветеранах", и в нем нет каких-либо специальных уточнений по увязке закона и даты смерти участника ВОВ.

Поскольку в данном законе идет речь о компенсации фактически понесенных расходов, то применять закон можно ко всем соответствующим расходам, которые были произведены после вступления его в силу.

Согласно статьи 24 пункта 1 Федерального Закона № 5-ФЗ 12 января 1995 "О ветеранах", который вступил в силу в силу 25.01.95 года, расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счёт средств Мин­обороны РФ следующим категориям:
- участникам Великой Отечественной войны
- ветеранам боевых действий
- инвалидам войны
- ветеранам военной службы.

Если проблема не решается на местах, а военкомат незаконно отказывает, можно обратиться в Администрацию Президента РФ и прийти на приём. Это может сделать каждый гражданин России и это осуществить реально. Как попасть на личный приём к президенту России Владимиру Путину - www.moscow-faq.ru/all_question/other/2012/June/44232/178936

Для получения компенсации, после установки памятника, нужно подать в военный комиссариат по месту захоронения/учёта ветерана Великой Отечественной войны следующие документы:
- заявление о возмещении расходов на памятник
- акт выполненных работ по изготовлению памятника
- справку о месте захоронения
- свидетельство о смерти
- фото или видеоматериалы, подтверждающие факт установки памятника участнику ВОВ.
Как советуют юристы, лучше в заявлении писать не "замена памятника на новый", а "установка нового памятника".

Как установить памятник участнику Великой Отечественной войны - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Какие выплаты положены в связи со смертью ветерана ВОВ и ветерана труда - www.moscow-faq.ru/all_question/state/2010/November/30489/179302

И еще один момент. Поскольку Закон "О ветеранах" вступил в силу в 1995 году, и если участник войны умер раньше, то такая ситуация относится к нестандартной. Поэтому, вам отказывают. Эти ситуации до сих пор не урегулированы.
Если категорически отказывают, то прямая дорога в суд.

Где можно найти информацию о участниках Великой Отечественной войны.

В военном архиве - http://ргвиа.рф/polzovatelyam/pravila-ra.... Самостоятельно.
Чтобы попасть в читальный зал Российского государственного военно-исторического архива (в один из читальных залов, потому что их несколько), необходимо подготовить и иметь следующие документы:
- подать личное заявление (или письмо направившей организации), в котором указывается "фамилия, имя, отчество пользователя, должность, ученое звание, ученая степень, тема, хронологические рамки исследования и цель исследования",
- иметь при себе документ, удостоверяющий личность,
- на месте заполнить анкету установленного образца.
Разрешение на посещение архива дается руководством архива на срок не более одного года с оформлением пропуска в читальные залы в установленном порядке.

Запросы, связанные с Великой Отечественной войной, можно делать и в Росархив - http://archives.ru/faq/war.shtml#t15n65

Мероприятия в Москве на День Победы 9 мая 2015 года - www.moscow-faq.ru/all_question/relax/2015/March/67440/177837

Как найти пропавшего в ВОВ - www.moscow-faq.ru/all_question/state/army/2009/March/15688/178760

Как восстановить утерянное удостоверение ВОВ? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Как попасть в военный архив - http://www.moscow-faq.ru/all_question/re...

В марте 2015 года в Государственную Думу внесён очередной законопроект о детях войны, который предположительно вступит в действие 1 января 2016 года - www.moscow-faq.ru/all_question/state/2013/September/56796/179043

Как узнать, в какую больницу увезли человека - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какой размер минимальной пенсии в Москве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...
Источник: собственный опыт
14 апр. 2013 05:18

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 апр. 2013 17:19

    С точки зрения некоторых (бюрократии)у нас вообще не принято помогать и чтить чью то память.Памятники лучше строить в виде собственных домов и дач.