Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем наградили отличившихся полководцев?

Спрашивает Анна Олеговна   18 апр. 2008
Кого наградили орденом Победы?
Ответ
Необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев, возникла у руководства страны в 1943 году, когда советские войска стали наносить германским соединениям все более сокрушительные поражения. Работу над эскизом такой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам, в том числе А.И. Кузнецову, автору ордена Отечественной войны. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».

Первый образец, представленный 25 октября 1943-го Сталину и являвший собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на который были нанесены изображения Ленина и Сталина, Верховным Главнокомандующим одобрен не был. Он высказал пожелание поместить в центре медальона изображение Спасской башни с фрагментом Кремлевской стены. И уже спустя 4 дня из нескольких представленных Кузнецовым эскизов Сталин выбрал один — с надписью «Победа». При этом художнику было поручено внести еще ряд изменений — укрупнить размер башни и стены, предусмотреть голубой фон и уменьшить так называемые штралы между лучами красной звезды. 5 ноября в соответствии со всеми пожеланиями уже был готов пробный экземпляр ордена, изготовленный из платины, бриллиантов и рубинов, который и был окончательно одобрен. А 8 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден Победы, его статут, порядок награждения и описание знаков.

Согласно своему статуту орден мог быть вручен лицам «высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Награждение производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года, первым кавалером ордена стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Орден был вручен ему за освобождение Правобережной Украины. Второй свой орден Победы Жуков, уже будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, получил за взятие Берлина 30 марта 1945 года.

Дважды кавалерами ордена Победы, помимо Жукова, стали также: Начальник Генштаба, а затем командующий 3-м Белорусским фронтом А.М. Василевский (соответственно — 10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины и 19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии) и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин (соответственно — 29 июля 1944 года за освобождение Правобережной Украины и 26 июня 1945 года за победу над Германией).

Остальными награжденными советскими военачальниками стали:

Командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоcсовский (30 марта 1945 года за освобождение Польши);

Командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев (30 марта 1945 года за освобождение Польши и форсирование Одера);

Командующий 2-м Украинским фронтом Р.Я. Малиновский (26 апреля 1945 года за освобождение территории Венгрии и Австрии);

Командующий 3-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин (26 апреля 1945 года за освобождение территорий Венгрии и Австрии);

Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров (31 мая 1945 года за освобождение Прибалтики);

Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего С.К. Тимошенко (4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны);

Начальник Генерального штаба А.И. Антонов (4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны);

Командующий Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков (8 сентября 1945 по итогам войны с Японией).

В течение четырех послевоенных месяцев победного 1945 года орденом Победы были также награждены пятеро иностранных граждан:

Генерал Армии Д.Д. Эйзенхауэр (5 июня 1945 года);

Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Западной Европе фельдмаршал Б.Л. Монтгомери (5 июня 1945 года);

Король Румынии Михай I (6 июня 1945 года);

Верховный Главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М. Роля-Жимерский (9 августа 1945 года);

Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал И.Б. Тито (9 сентября 1945 года).

После окончания Великой Отечественной войны статут ордена был исчерпан. Но спустя 33 года после вручения последнего из них состоялось еще одно награждение — 20 февраля 1978 года к ордену Победы был представлен Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев, но спустя 4 года, уже после его смерти, данное награждение было аннулировано.

На сегодняшний день все знаки ордена, врученные советским военачальникам, и знак, принадлежавший маршалу Роля-Жимерскому, находятся в Алмазном фонде. Орден Эйзенхауэра — в его мемориальном музее в Абелине, орден Тито — в фондах музея «25 мая» в Белграде, орден Монтгомери — в Имперском Военном музее в Лондоне, и лишь орден короля Михая I находится в частной коллекции.

Для награжденных в знак особого отличия учреждалась мемориальная доска, установленная в Большом Кремлевском дворце, на которую вносились имена кавалеров ордена Победы. Орденом Победы были награждены 12 отечественных полководцев и 5 иностранных граждан, всего же награждений (с учетом дважды награжденных) было произведено 20.

Поскольку для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы (платина и золото), бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирной фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Так как предполагалось изготовить 30 знаков ордена, то всего по распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было выделено 5 400 бриллиантов и 9 килограмм чистой платины.Каждый орден общим весом 78 грамм включал в себя: 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 16 каратов бриллиантов и 5 г рубинов.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/231/
18 апр. 2008 15:34

Другие ответы
1
ДУРНЕЙ ВОПРОСА ЕЩЕ НЕ ЧИТЫВАЛ только не учавствующий завистник мог такой вопрос задать
19 апр. 2008 00:01