Поздравлять ли мужчин, которые не имеют и не имели отношения к армии с Днем защитника Отечества?
Спрашивает 22 февр. 2014
Коллега задала вопрос - надо ли поздравлять наших мужчин, которые не служили в армии, и, мало того, в свое время откосили от нее ( о чем неоднократно на корпоративных посиделках рассказывали и, можно сказать, хвалились, как они ловко в свое время обошли армию).

Так вот вопрос, воспринимать этот праздник как просто день мальчиков, пап, мужей, мужчин или все таки, как день защитника Отечества?

Поздравлять ли и дарить ли какие-то подарки?
Получить новые ответы

Поздравлять ли мужчин, которые не имеют и не имели отношения к армии с Днем защитника Отечества?

Мужчина по своей природе уже защитник. Он главный: и в семье, и на работе, и в политике.

Служил ли он в армии или нет, не столь принципиально. Он все равно защищает свою Родину. А что есть Родина? Для большинства людей Родина не только государство, страна, территория, другие государственные институты. Родина - это твой дом, твоя семья, твои дети, твоя улица, твои соседи, твой город, деревня, село. Это та Родина, которую мужчина как защитник обязан защищать. И не так уж и важно - защищать с оружием в руках или работать, зарабатывать и содержать семью: оплачивать обучение детям, беречь беременную жену, помогать престарелым родителям, помогать другим людям, нуждающихся в поддержке.

Поэтому мужчина - уже защитник вне зависимости от наличия в военном билете отметки "служил" или "не служил". Понятие "защитник Отечества", по моему глубокому убеждению, надо понимать шире.
Ответ
Максим
22 февр. 2014 17:21
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юлия Вячеславовна   22 февр. 2014 17:27
не могу с Вами не согласиться....
Jusha   22 февр. 2014 19:43
Если от пафоса "мужского" праздника немного отстраниться…)) Разве мало в стране женщин, стоящих на защите Отечества в общем ряду с мужчинами?
Максим   22 февр. 2014 20:06
Значит, таких у таких женщин надо поздравлять не только 8 марта, но и 23 февраля )))))))))))))))
Виктория Камиллери   22 февр. 2014 20:43
Тех мужчин, кто сегодня способен содержать семью, можно по пальцам пересчитать - практически все женщины работают, при этом продолжительность рабочего дня у них такая же, как у мужчины. А нередко и зарплата жены выше, чем у мужа. Помогать престарелым родителям и в принципе людям - это только мужчина разве должен? А надо ли поздравлять тех, кто отслужил в Армии, а потом начал бегать от алиментов? И согласно Вашей логике стоит исключить из списка поздравляемых тех, кто не уступает место в транспорте беременной женщине независимо от наличия у него военного билета.
Максим   22 февр. 2014 23:02
Думаю, если мужчина по каким-то причинам (бегает от алиментов, не помогает, не уступает место в метро и т.д.) не является, по вашему мнению защитником, то и не стоит его поздравлять не только с 23 февраля, но и с Новым годом, Днем рождения и другими праздниками. Женщины сами выбирают, кого считать настоящим мужчиной и он достоин поздравлений, а с кем даже общаться не стоит.
Виктория Камиллери   23 февр. 2014 15:44
Абсолютно согласна с Вами. Женщины сами выбирают, кого и с чем поздравлять. Автор вопроса пытается разобраться, надо ли ей поздравлять с Днем защитника Отечества своих коллег-мужчин, которые похваляются тем, что обошли Армию. В результате, прочитав различные мнения по этому поводу, начала сама принимать поздравления, ибо имеет к празднику непосредственное отношение.
Юлия Мирославлевна   23 февр. 2014 23:38
Абсолютно с Вами, Максим, согласна!
Другие ответы
Каждый год всплывает вопрос о том, поздравлять ли всех мужчин 23 февраля. Многие (но далеко не все) мужчины возвели этот праздник в мужской день, что в принципе не верно. То, что человек относится к мужскому полу, совершенно не ... Еще
22 февр. 2014 20:31   Виктория Камиллери
Комментариев: 2 
Поздравлять ли мужчин, которые не имеют и не имели отношения к армии с Днем защитника Отечества? Считается что 23 февраля это мужской праздник, а 8 марта женский. А давайте немного переиначим вопрос: А нужно ли поздравлять ... Еще
22 февр. 2014 17:51   Pantera
Комментариев: 1 
23 февраля - не праздник по половому признаку.

Иначе пришлось бы поздравлять всех подряд: откосивших, бандитов, убийц и мошенников.

Не стоит поздравлять с праздником тех мужчин, от которых от самих нужно защищаться.
21 февр. 2016 17:12   Кокошина Евгения
Комментариев: 2