Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли служить по контракту, не отслужив первый контракт?

Спрашивает Сергей   02 нояб. 2015
Моему мужу 30 лет. Есть двое детишек. Он служил срочную службу в армий, а потом заключил контракт. Отслужил год и прервал контракт. Сейчас он хочет опять служить по контракту. Это возможно?
Ответ
Вернуться на службу по контракту можно, если ранее не был дослужен первый контракт

Продолжить службу по контракту Вашему мужу можно, если нет ограничений по здоровью и других, которые препятствуют службе по контракту.В соответствии с пунктом 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним контракта являются:
- отсутствие в Вооруженных Силах РФ вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
- решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
- решение комиссии отдела военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Кроме того, контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Так же контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.
Пунктом 5 статьи 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено ему начальником отдела военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию (командиром воинской части) по следующим основаниям:
- при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Федерального закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Федеральным законом заключать контракт;
Справочно: В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.
- при вынесении в отношении его обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении его дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд;
- при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;
- если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы.

В законодательстве нет указаний о запрете заключать новый контракт с гражданином, ранее служившим по контракту. В любом случае вопрос о заключении контракта решается с каждым кандидатом индивидуально. Для этого Вашему мужу необходимо обратиться в военкомат по месту жительства или в ту войсковую часть, где он хочет служить по контракту.
06 нояб. 2015 21:01

← Показать все ответы
Комментарии