Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Увеличен ли срок службы в армии до 2,8 лет?

Спрашивает Дарья   24 июня 2008
говорят, что Медведев увеличивает срок службы в армии опять до 2,8 лет. правда ли это? или это только слухи?
Ответ
Что почетнее: солдат или полотер?
Трудно сказать, с чьей подачи пошли гулять по Камчатке слухи о якобы увеличившемся сроке службы по призыву до 2,8 года, но резонанс в обществе произошел сильный. Двери военкомата Петропавловска буквально ломились под напором желающих поскорее отслужить. Даже студенты брали академический отпуск и, сломя голову, мчались на призывной пункт…

Как же так? Кому-то повезло, и он попал на год службы, а другому сейчас придется служить целых три?.. И дело даже не в боязни армии или дедовщины. Дело во времени.

Прояснить ситуацию я попросил военного комиссара Камчатского края полковника Бориса КОВБАСЮКА.

- Борис Анатольевич, расскажите, правда ли срок службы по призыву уже нынешней осенью увеличится до трех лет? И уже вроде как соответствующий документ подписан?

- Нет, это всего лишь слухи. Дело в следующем. Когда президенту России Дмитрию Медведеву во время посещения одной из подмосковных частей продемонстрировали работу современного электронного оборудования, Верховный Главнокомандующий отметил, что солдат-срочник не сможет всего за год научиться управляться с ним. Необходимо три-четыре года профессиональной службы, чтобы в полном объеме научиться обращению с такой техникой. Но кто-то неправильно истолковал его слова, и пошло-поехало.

На сегодняшний день никаких указов по этому поводу Дмитрий Медведев не подписывал. Так что срок службы остается неизменным.

- Много ли молодых людей нашего полуострова из-за подобных слухов поспешили добровольно призваться на службу?

- Да, немало. Двери военкомата буквально с петель слетали от внезапного наплыва желающих отдать долг Родине. Я был крайне удивлен. То призывников днем с огнем не сыщешь, а тут сами заявляются. Причем даже по окончании призывной кампании. Родители часто приходили. Просили, чтобы чад срочно призвали. Мне подобная активность, честно признаться, была непонятна. И только когда одна родительница объяснила, в чем дело, все и прояснилось.

- Получается, что и так называемых «уклонистов» стало меньше?

- Да, процент уклоняющихся от службы сегодня резко снизился. И причин тому несколько. Мы активно сотрудничаем с различными ведомствами, в частности с УВД, таможенной и паспортно-визовой службами, другими структурами. В каждой из них имеется компьютерная база данных по «уклонистам». К примеру, придет гражданин к таможенникам решить вопрос о «растаможке» машины, а в итоге вместо авто будет иметь разговор с правоохранительными органами. Или захочет отдохнуть за границей и вместе с загранпаспортом получит в придачу, образно говоря, пару кирзовых сапог. С приобретением ИНН – та же схема работы военкомата и взаимодействующих структур. При таком раскладе «уклонисту» только и остается, что на автобусе за родительские деньги кататься да возле дома гулять.

- В прошлые годы призывники пытались всячески уклониться от службы по состоянию здоровья. Как с этим обстоит дело сейчас?

- На сегодняшний день очень большой процент призывников оказывается негодным к службе по здоровью. Основные болезни – плоскостопие, сколиоз, гипертония. Немало и психически нездоровых граждан. По статистике, из десяти человек всего четверо годны к службе.

«Закосить» под больного сегодня практически невозможно. Обмануть специалиста, допустим психиатра, который работает в этой сфере свыше 30 лет, очень сложно.

Недавно к нам поступило дорого­стоящее оборудование, способное показать, принимал ли человек наркотики. Причем независимо от срока давности.

В последнее время мои подчиненные ужесточили контроль за прохождением медицинской комиссии призывниками. Однажды из-за врачебного недосмотра в ряды Вооруженных сил попал человек с язвой желудка. Болезнь стала прогрессировать уже в процессе службы парня. Его спасли, но комиссовать пришлось.

И, конечно же, все призывники должны помнить, что, если из-за мнимого заболевания, к примеру психического расстройства, им все-таки удастся «откосить» от армии, они получат так называемый «белый» билет.

С таким документом невозможно устроиться на нормальную работу. Дворником, грузчиком – пожалуйста. Вот почему, спустя какое-то время, такие «психически больные» граждане сами приходят к нам с просьбой о прохождении повторной медкомиссии. Ведь на зарплату чернорабочего прожить тяжело…

- Борис Анатольевич, не секрет, что многих молодых людей отпугивают от службы рассказы старших товарищей о дедовщине. Не является ли это одной из основных причин боязни идти на службу?

- Возможно. Слабых духом мужчин, особенно среди молодежи, в современном обществе, к сожалению, становится все больше. Тем не менее, в каждой воинской части крупными цифрами обозначен телефон военного прокурора. В армейской среде, конечно, не приветствуется так называемое «стукачество», но если вопрос стоит о здоровье и жизни военнослужащего, то замалчивать нельзя. Компетентные органы проведут расследование, и виновных обязательно накажут.

- Многие здравомыслящие призывники, в принципе, должны это хорошо понимать. Кстати, а как обстоит дело с уровнем образования призывников?

- Замечу, что 80 процентов из нынешнего весенне-летнего призыва имеют высшее образование. Юридическое, экономическое, филологическое… Это очень высокий процент по сравнению с прошлыми годами. К примеру, раньше молодых людей с высшим образованием в каждый призыв набиралось не более 10 процентов. Сегодня тенденция меняется в лучшую сторону. У молодых людей появилось осознанное желание служить. Многие после службы по призыву заключают контракты.

- С чем связаны такие изменения? И вообще, каковы перспективы контрактной службы в нашем регионе?

- Скажу сразу, что, если сравнивать все «за» и «против» службы по контракту, доминирует положительный ответ. Военнослужащий получает неплохое денежное содержание. Если служба проходит на подводной лодке, то командование части при заключении первого контракта сразу же предоставляет «контрактнику» служебное жилье. Военнослужащим остальных подразделений и частей жилье обязаны предоставить при заключении ими второго контракта сроком на 5 лет.

Семейных военно-служащих обеспечивают жилыми помещениями или комнатой в семейном общежитии в первую очередь.

- Борис Анатольевич, многих наших читателей интересует, можно ли по окончании вуза стать офицером, не имея за плечами военной кафедры?

- Да, можно. Выпускник по окончании университета может отслужить по призыву или пройти военизированные сборы, по окончании которых ему присваивается первичное офицерское звание. Дальнейший карьерный рост возможен в зависимости от желания человека добросовестно исполнять обязанности военной службы. Сроки присвоения воинских званий в России едины. Другое дело, будут ли соответствующие вакансии.

В общем, если гражданин изъявляет желание устроиться на службу, у него есть два пути: прийти в конкретную войсковую часть и взять соответствующий документ у командира или же в военкомате попробовать подыскать себе подходящую должность. У нас имеется список должностей со всех войсковых частей России.

- Борис Анатольевич, существует ведь и альтернативная гражданская служба. Много ли на Камчатке желающих попасть служить не в военизированные структуры?

- В отличие от военной, альтернативная служба длится 2,6 года. На территории Камчатского края нет предприятий и организаций, в которых бы закон предусматривал прохождение такой службы.

Стоит уточнить, что должности, предлагаемые служащим, отнюдь не сахар. Например, полотер, кочегар, оленевод. Или же на ином, порой вредном для здоровья, производстве.

На полуострове правом пройти альтернативную службу наделены лишь представители секты «Свидетели Иеговы». Предъявив документ, подтверждающий членство в данной организации, вы можете пройти альтернативную гражданскую службу. Были случаи, когда приходил человек, показывал документ, подтверждающий принадлежность к секте, и заявлял, что религия запрещает ему держать в руках оружие…Им мы стараемся идти навстречу. Показываем список предлагаемых должностей, от которого у «альтернативщика» наступает шок. И, как я уже успел заметить, после этого член упомянутой секты с невиданным рвением просится на службу по призыву.

Так что прежде чем прикрываться религиозными убеждениями, стоит крепко подумать.

--------------------------------------------------------------------------------

Капитан Святослав Тужилин. Фото автора.

Cвежий выпуск

Архив:

20 сент. 2008 13:29

Другие ответы
1
Я не нашла ни одного подтверждения данным слухам. Боюсь, это просто байка попугать народ.
24 июня 2008 23:21
2
Это только слухи, чтобы привлечать побольше новобранцев. В России не будут увеличены сроки воинской службы по призыву. Об этом сообщил президент России Медведев на встрече с личным составом большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников. ... Еще
25 июня 2008 10:15
3
прочтите - http://www.prizyv.net/pressaboutus/noviuregion2/ - логика есть. Если призывников мало, а современной техники много - один путь - контрактная армия. Ну не знаю - в стране всегда мало денег, хотя нефть нереально растет. Думаю надо еще будет ... Еще
03 июля 2008 09:11