Действует ли закон о том, что несовершеннолетним без взрослых ночью гулять нельзя?

Спрашивает 08 мая 2009
Действует ли закон о том, что несовершеннолетним без взрослых ночью гулять нельзя?
Получить новые ответы
Ответ
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в среду в окончательном - третьем - чтении приняли законопроект, предусматривающий запрет для детей и подростков выходить из дома ночью без сопровождения взрослых, сообщил представитель пресс-службы Заксобрания.

Согласно новому закону, детям младше семи лет запрещено появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, а для детей и подростков от семи до 17 лет в крае установлен "комендантский час". В частности, дети от 7 до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет - с 22.00 до 6.00. Родителей детей, которые нарушат новый закон, ждет наказание в виде крупного штрафа.

Заметив ночью безнадзорного ребенка, сотрудник правоохранительных органов будет обязан сообщить о нем родителям и оперативному дежурному УВД, который направит на место наряд милиции. Родителя или законного представителя ребенка первый раз оштрафуют за подобное нарушение на 500 рублей, второй и последующий разы - на одну тысячу рублей.

Новый закон уже направлен на подпись главе края и вступит в законную силу после того, как его подпишет губернатор.

Ребенка на улице в вечерние и ночные часы смогут сопровождать родители, опекуны, попечители или родственники. При этом, если потребуется, они должны документально подтвердить свое родство - показать паспорт, в котором записан их ребенок, документ об установлении опеки или свидетельство о рождении.

Вторая категория людей, с кем может находиться ребенок, - граждане, у которых есть заверенное нотариусом письменное разрешение родителей на сопровождение несовершеннолетнего. Это могут быть семейные воспитатели, гувернеры, преподаватели, учителя, классные руководители и социальные работники.

Новый закон поможет создать правовую основу для защиты детей, а также повысить ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, уверены местные власти.
Автор
Маша
Маша
08 мая 2009 23:50
Другие ответы
Да, действительно, принят закон о комендантском часе для детей не достигшим 18 лет. Несовершеннолетним лицам запрещено, в период с 22 часов до 6 утра, появляться в общественных местах (на улице, в парках, интернет-кафе и т.д.) без сопровождения родителей, старших братьев и сестер и т.д.
16 мая 2009 12:56   Ольга Владимировна
Закон введен и уже действует. Точно знаю, что в астраханской области за этим строго следят. После 10 часов все несовершеннолетние должны быть дома, если их задержат. То на родителей наложат штраф.
12 мая 2009 09:36   Виктория Викторовна