Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли сменить отчество ребенку?

Спрашивает Анастасия   24 сент. 2009
У меня есть сын, ему 6 лет. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит - прочерк(в браке с его отцом не состояла, где он находится незнаю).Вышла замуж, сменив девичью фамилию на фамилию мужа. Мы с мужем решили изменить и ребенку фамилию и отчество. В органе опеки фамилию сменить разрешили, а вот отчество - нет, ссылаясь на Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями) ст.59, в которой сказано о смене фамилии и имени, об отчестве в законе ничего нет, значит изменить его нельзя. На сколько это законно, ведь полное имя включает в себя и отчество?

Ответ
Анастасия, добрый день! Поменять отчество можно, т.к. состав имени определяется, не Семейным, а Гражданским кодексом РФ.
"Статья 19 ГК РФ "Имя гражданина"

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается."
Также не должно возникнуть проблем с переменой отчества в случае, если ваш муж усыновил ребенка.
24 сент. 2009 11:25

Другие ответы
1
Если супруг не против, то пусть усыновляет, и нет проблем. Или дождаться, когда ребенку исполнилось 14 лет? Тогда вступает в действие Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.07.2008) - "Об актах гражданского состояния": Статья ... Еще
24 сент. 2009 11:25
2
Да, действително непростая ситуация. Мне кажется, в Ваших органах опеки занимаются крючкотворством. Действительно, п.4 статьи 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ гласит: "Перемена имени лицу, не достигшему возраста ... Еще
24 сент. 2009 12:30
3
Считаю, что в перемене Вашим ребенком отчества органом опеки и попечительства отказано правомерно. Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 59 Семейного кодекса РФ при наличии совместной просьбы родителей до достижения ребенком возраста ... Еще
29 сент. 2009 20:35

Не имею к этому особого отношения