Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли сменить отчество ребенку?

Спрашивает Анастасия   24 сент. 2009
У меня есть сын, ему 6 лет. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит - прочерк(в браке с его отцом не состояла, где он находится незнаю).Вышла замуж, сменив девичью фамилию на фамилию мужа. Мы с мужем решили изменить и ребенку фамилию и отчество. В органе опеки фамилию сменить разрешили, а вот отчество - нет, ссылаясь на Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями) ст.59, в которой сказано о смене фамилии и имени, об отчестве в законе ничего нет, значит изменить его нельзя. На сколько это законно, ведь полное имя включает в себя и отчество?

Ответ
Считаю, что в перемене Вашим ребенком отчества органом опеки и попечительства отказано правомерно.

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 59 Семейного кодекса РФ при наличии совместной просьбы родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Что же касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца. (Сам факт прочерка на месте "Отчество" не является основанием "отсутствия отчества". Парадокс, но факт.)

До достижения ребенком 14-летнего возраста изменить ему отчество не представляется возможным, даже если на это согласен его отец.

Это вытекает из положения, содержащегося в ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»: лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Таким образом, до достижения ребенком возраста 14 лет с этим вопросом придется повременить. Тот факт, что ребенок не видел и не знает отца, в данном случае юридического значения не имеет.

В любом случае изменение записи акта гражданского состояния происходит только в судебном порядке. Для этого вам надо обратиться туда с иском и обосновать свою позицию доказательствами. Для написания такого иска вам лучше обратиться непосредственно к юристам, т.к. в рамках заочной консультации это сделать нельзя.

Удачи Вам, всего хорошего!
Источник: личные знания, Семейный кодекс РФ, ФЗРФ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
29 сент. 2009 20:35

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Анастасия, добрый день! Поменять отчество можно, т.к. состав имени определяется, не Семейным, а Гражданским кодексом РФ. "Статья 19 ГК РФ "Имя гражданина" 1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, ... Еще
24 сент. 2009 11:25
2
Если супруг не против, то пусть усыновляет, и нет проблем. Или дождаться, когда ребенку исполнилось 14 лет? Тогда вступает в действие Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.07.2008) - "Об актах гражданского состояния": Статья ... Еще
24 сент. 2009 11:25
3
Да, действително непростая ситуация. Мне кажется, в Ваших органах опеки занимаются крючкотворством. Действительно, п.4 статьи 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ гласит: "Перемена имени лицу, не достигшему возраста ... Еще
24 сент. 2009 12:30