Нужна ли лицензия на выдачу сертификатов на тренинги?

Спрашивает
Подскажите, пожалуйста, нужна ли лицензия на выдачу сертификатов по проведенным тренингам, лекциям, семинарам по авторским разработкам? какой орган ее выдает и что необходимо для ее получения?

Действительно ли следующее:
Лицензирование образовательной деятельности в РФ регулируется законом «Об образовании» и положением о лицензировании образовательной деятельности (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796, сейчас действует в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)
Т.о. организация может проводить семинары и тренинги и даже выдавать сертификаты об изучении соответствующих разделов, если это не будет сопровождаться итоговой аттестацией.
Форму сертификата организация может разработать сама.
Тренинги и семинары не подразумевают проведение итоговой аттестации. Значит ли, возможно выдавать сертификаты собственного образца без лицензии и других разрешающих документов?
Получить новые ответы
Ответ
нет, не можете.
Нет. В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ «Об образовании» - Не подлежит лицензированию только образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и квалификации (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 277 ).
Т.е. если вы выдаете документ - то должна быть лицензия
www.lexed.ru/faq/index.phtml?p=default&cat=72#a1628
Автор
Анастасия
Анастасия