Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужна ли лицензия на выдачу сертификатов на тренинги?

Спрашивает Надежда Петровна   23 июня 2010
Подскажите, пожалуйста, нужна ли лицензия на выдачу сертификатов по проведенным тренингам, лекциям, семинарам по авторским разработкам? какой орган ее выдает и что необходимо для ее получения?

Действительно ли следующее:
Лицензирование образовательной деятельности в РФ регулируется законом «Об образовании» и положением о лицензировании образовательной деятельности (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796, сейчас действует в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)
Т.о. организация может проводить семинары и тренинги и даже выдавать сертификаты об изучении соответствующих разделов, если это не будет сопровождаться итоговой аттестацией.
Форму сертификата организация может разработать сама.
Тренинги и семинары не подразумевают проведение итоговой аттестации. Значит ли, возможно выдавать сертификаты собственного образца без лицензии и других разрешающих документов?
Ответ
Нужна ли лицензия на выдачу сертификатов на тренинги? Да.
Однако этот момент можно обойти, если вы хотите избавиться от возни с получением этой самой лицензии.

Я взаимодействовал с несколькими фирмами(7), проводящими психологические тренинги. Большинство из этих фирм(6) выдают не сертификат, а справку. В шапке написано что-нибудь типа "Грамота", "Удостоверени", "Диплом" или даже "Сертификат", а в низу мелким шрифтом приписано: "Данный документ является справкой о том, что Вася Васин прослушал курс лекций на такую-то тему".

Однако стоит помнить, что если в ваших планах построить большую и уважаемую фирму, то этот путь, конечно же, не для вас.
24 июня 2010 15:58

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
нет, не можете. Нет. В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ «Об образовании» - Не подлежит лицензированию только образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой ... Еще
23 июня 2010 16:30
2
да конечно же нужна без наё там ни как
23 июня 2010 17:45