Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли поступить в сложившейся ситуации?

Спрашивает Алексей   21 дек. 2010
В апреле 2010г. я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но в силу сложившихся обстоятельств (нашел постоянную высокооплачиваемую работу) предпринимательской деятельностью так и не занялся (никаких доходов не имел,никакой деятельностью не занимался). В сентября получил извещение из Пенсионного фонда РФ о том что я должен заплатить налогов на не малую сумму, приехав в Пенсионный фонд по месту своей прописки я узнал что были внесены некие изменения в налоговый кодекс, и мне объяснили что я обязан заплатить или на меня подадут в суд.Все мои объяснения (что я как предприниматель ни дня не работал) не принимались. Поехал в центральную налоговую инспекцию по г.Москве, хотел сдать документы и написать заявление что предпринимательской деятельностью заниматься не буду, но мне сказали что примут документы только со справкой из Пенсионного фонда что у меня перед ними нет долгов.
Подскажите как можно решить этот вопрос, ведь это несправедливо? Если я отправлю документы в налоговую инспекцию по почте (с уведомлением) меня могут снять с учета как предпринимателя? И если альтернативы нет можно ли минимизировать сумму уплаты в Пенсионный фонд?
Ответ
Вам придётся подчиниться всем требованиям, которые выдвинули в ваш адрес пенсионный фонд и налоговая. И законы менялись не особо сильно. Если бы вы были более внимательны (более основательно изучили информацию по ИП и т.п.), перед открытием ИП, то вы бы всё это знали.

Ничего минимизировать неудастся.

Чем быстрее вы всё это сделаете, тем лучше. Иначе долги и штрафы будут копиться всё больше и больше.

"+!" на вас уже (судя по вашему вопросу), наверняка, висит несколько штрафов за не вовремя сданную (или не сданную) отчётность (которую, в придачу ко всему, нужно будет сдать, даже если она нулевая) и за просроченные платежи в пенсионный фонд.

Так что сумма, которая вас опечалила, ещё может увеличиться.

На будущее советую более тщательно вникать в юридические тонкости.
23 дек. 2010 23:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В Пенсионный фонд придётся уплатить. Этот взнос будет зачтен на ваш личный счёт, поэтому вы ничего не потеряете. Кстати времени для этого осталось очень мало - календарный год заканчивается. А чтобы прекратить деятельность ИП, нужно ... Еще
21 дек. 2010 19:24
2
К сожалению, законы таковы, какие они есть, и Вам можно только посочувствовать, но изменить, увы, Вы ничего не сможете. Ко всему, что сказано в предыдущем ответе, хочу добавить один совет: поторопитесь с закрытием, поскольку за каждый день, ... Еще
22 дек. 2010 01:02

Оказываю эту услугу