Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях полиция может проверить наличие паспорта у гражданина?

Спрашивает Светлана Александровна   19 мая 2011
Имеют ли право сотрудник полиции брать штраф за отсутствие у гражданина при себе паспорта?
Ответ
Вообще говоря, в соответствии со статьей 13 Закона о полиции, приведенной в предыдущем ответе, просто так паспорт проверять не имеют права.

Однако, как всегда в наших законах написано так, что этот закон легко и непринужденно можно повернуть в таком направлении, чтобы любые противозаконные действия должностных лиц (в данном случае полиции) можно было этим законом оправдать.

Ну показалось менту, что вы похожи на ориентировку по разыскиваемому уже несколько лет опасному преступнику, который свободно разгуливает по городу, т.к. на самом деле его ловить никто и не собирается.

Если паспорта при себе у вас не оказалось, сотрудник полиции имеет право вас задержать и доставить в РОВД, где вас могут удерживать несколько часов до выяснения обстоятельств. А если будете выступать, то и в обезьянник посадят.

Поэтому я никому не рекомендую дискутировать и вступать в конфликт с сотрудниками полиции. Просто покажите паспорт и идите своей дорогой. Паспорт весьма желательно иметь при себе постоянно.
Другие ответы
1
Статья 13 Закона о полиции гласит: 1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: ... 2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать ... Еще
19 мая 2011 10:21
2
Если у Вас нет с собой паспорта Не волнуйтесь, Вы не обязаны носить паспорт с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Никакой закон ... Еще
25 мая 2011 11:39

Не имею к этому особого отношения