Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли прекратить поручительство, если было три поручителя, а сейчас остался я один?

Спрашивает сергей   09 июля 2011
Я пенсионер,мне 70 лет, будучи директором фирмы подписал с банком договор поручительства по кредитному договору. Кредит брала наша фирма.Нас было три поручителя.Подпись одного суд признал недействительной. Другой поручитель нигде официально сейчас не работает. По решению суда с меня высчитывают 30% пенсии.Фирма находится в состоянии банкротства.Сумма кредита 125 млн.руб. Кредит брался под строительство свинофермы. Ферма построена ,готовность 80%, кризис, денег не хватило. Покупателей на неё пока нет, да и продать её за сумму=сумме кредита не удастся. По сути дела из трех поручителей солидарно отвечаю я один! У меня вопрос:Возможно ли прекращение исполнительного производства после ликвидации фирмы-должника? Не является ли ухудшение условий поручительства для меня,если по договору было три поручителя,а сейчас остался я один? И на основании этого факта оспорить поручительство и исполнительное производсто. Неужели нет возможности освободить меня от этой кабалы? Ведь не моя вина,что цены выросли и нехватило денег на реализацию проекта.
Ответ
Увы, но нет

Все перечисленные Вами обстоятельства исключительно важны для Вас, но не имеют никакого отношения к действительности Вашего договора (который, скорее всего, и оспаривать уже поздно), который к тому же проверен, насколько можно понять судом - раз речь идёт об исполнительном производстве. Вот если бы в договор был включён раздел о том, что Вы отвечаете не солидарно, а по 1/3 или Ваша ответственность имеет место только когда налицо все трое - но этого ничего нет. Собственно, взыскатель на то и рассчитывал, заключая три договора поручительства, что кто-нибудь да останется.

Так что отсутствие двух других - не аргумент. (Кстати - то, что второй поручитель не работает - не основание оставить его в покое).
10 июля 2011 08:11

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
к сожалению из личного опыта нет. В свое время был поручителем у одного "так называемого друга" и было нас так же три человека, сам заемщик до определенного времени платил, но потом кризис, из трех поручителей я один остался платеже ... Еще
11 июля 2011 13:25

Не имею к этому особого отношения