Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Организация общественного питания. Какими нормами (СанПиНы) руководствуются при изготовлении пищевых продуктов?

Спрашивает Jkmuf   21 сент. 2011
Подскажите СанПиНы для изготовления пищевых продуктов. В частности инересует вопрос жарки шашлыков на улице. Какие нормы?
Ответ


СанПиНы для общепита.
Требования к производству продуктов питания указаны в СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Последние изменения в этом документе были в марте этого года.

О приготовлении продуктов на мангале, говорит п. 4.11 «Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.»

Если точки общественного питания находится в жилом доме или территории административного здания, то шашлык на улице жарить нельзя.
Во вновь строящихся или реконструируемых кафе, ресторанах по нормам не допускается устанавливать плиты, печи, которые работают на дровах. Хотя в старых кафе такое практикуется.

П.8.26. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается, если маринованное мясо будет сделано в стационарных условиях организации.
При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, находящегося на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий;
-наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в данной организации общепита условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

Пищевые отходы собирают в ведра, бачки с крышками.

Документ по ссылке http://base.garant.ru/12125153/

21 сент. 2011 20:42