Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как голосовать без открепительного удостоверения 4 марта?

Спрашивает Jusha   29 февр. 2012
• Можно ли проголосовать на ближайшем избирательном участке без открепительного талона?
• Как это сделать? И что для этого нужно?
• Какой закон РФ гарантирует гражданам возможность голосования без открепительного удостоверения 4.03.2012?
Ответ
Отвечу на этот вопрос с некоторым удивлением…)

• Признаюсь, для меня большой неожиданностью явилось осознание того, что по сегодняшнему законодательству наличие открепительного талона не обязательно…

• Оказалось, что в день выборов осуществить свое избирательное право могут все без исключения граждане России, включая тех, кто не успел взять открепительное удостоверение, и не зарегистрирован в городе, в котором собирается голосовать.

• Выяснилось, что для голосования без открепительного удостоверения, нужно выполнить всего несколько несложных действий.

Действия избирателя следующие:

1) Не позднее, чем за три дня до выборов, вам нужно прийти на ближайший к месту проживания избирательный участок, найти его можно на сайте ЦИК. Время работы избирательных комиссий: в будни с 15.00 до 19.00, по субботам - с 10.00 до 14.00.

2) В УИК вы предъявляете паспорт. Говорите, что временно проживаете на этом участке, и что у вас в данный момент нет возможности получить открепительное удостоверение по месту регистрации.

3) Затем получаете бланк заявления с просьбой включить вас в список избирателей данного УИК. В заявлении нужно указать свои ФИО, адрес регистрации или места жительства и номер участка, на котором вы будете голосовать.

4) В УИК принимают заявление и вносят ваши данные в систему ГАС «Выборы» http://cikrf.ru/gas/. И вы - автоматически вычеркиваетесь из списка избирателей по месту прописки...

5) Дальше вас включают в дополнительный список избирателей на том участке, где вы подавали заявление.

6) В день выборов 4 марта вы приходите с паспортом на этот участок и голосуете.

• Обратите внимание. Если у вас не принимают заявление – вы имеете право отстоять свои права. Ибо - возможность проголосовать без открепительного удостоверения гарантирует Федеральный закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав» (Ст.17, п.17)…

• Закон здесь: http://pr2004.cikrf.ru/way/1406493.html

Выходит - нечеткость в законе о голосовании без открепительного удостоверения создает почву для фальсификаций?..
29 февр. 2012 11:24

← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 февр. 2012 20:33

    Спасибо Jusha, неожиданно удивлена. В очередной раз убеждаюсь, что данный сайт, очень нужная штука.