Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое "Стратегия-2020", кто ее разрабатывал и зачем?

Спрашивает Сергей Александрович   14 марта 2012
Сегодня много говорится о некой "Стратегии-2020". Даже доклад по итогам работы экспертных групп опубликовали, аж на 850 листах! Понятно, что читать весь документ вряд ли кто-то будет, но хотя бы в общих чертах - что это за стратегия, каковы ее основные параметры, кто эти эксперты, которые ее разрабатывали, и чем "Стратегия-2020" отличается от ранее принятых и так и не выполненных "стратегий" и "планов"?
Ответ
"Стратегия 2020"- концепция социально-экономического развития России на период до 2020 года.

Впервые вариант "стратегии 2020" был разработан министерством экономического развития и утвержден правительством РФ осенью 2008 года. Однако осенью этого же года разразился экономический кризис и возникла необходимость его корректировки. В связи с этим В.В. Путин сделал предложение переработать концепцию с учетом уроков кризиса.
Над обновленной концепцией работала 21 рабочая группа организованные по направлениям, охватывающим обеспечение экономического роста и макроэкономической стабильности, реформу пенсионной системы, бюджетную и налоговую политику, совершенствование федерализма, образование, здравоохранение и иные аспекты экономической и социальной политики.
Промежуточный вариант был представлен в августе 2011 года
Документ довольно объемный, но основные его мысли: России для реализации стратегических целей необходим экономический рост не менее 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%,России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Страна не может жить почти исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов не только в силу того, что нестабильность цен на них предопределяет неустойчивость развития, но и потому, что в этом случае она обречена на все большее технологическое и институциональное отставание, повышать эффективность использования трудовых ресурсов в условиях сокращения экономически активного населения, привлекать трудовые ресурсы и повышать внутреннюю мобильность населения.

Это только основные направление концепции "Стратегия 2020"
14 марта 2012 16:55