Почему нарушен закон при разгоне оппозиционеров на Чистых прудах?
Спрашивает 16 мая 2012
Лагерь на Чистых прудах разогнали по решению Басманного районного суда. Однако, в соответствии с ГПК РФ решение вступит в законную силу только через месяц, да и то, в случае, если на него не будет подана кассационная жалоба в Мосгорсуд. Так почему же разогнали лагерь на Чистых прудах, ссылаясь на решение суда, которого еще нет?
Получить новые ответы

Почему нарушен закон при разгоне оппозиционеров на Чистых прудах?


Почему оппозицию на Чистых прудах разогнали до вступления в силу решения суда?

Как известно, в понедельник жители района Чистые пруды подали в суд по поводу "по поводу "бездействия властей" в отношении "нарушителей порядка протестной акции"" ( источник http://www.newsru.com/russia/1...). Суд принял решение удовлетворить требование жильцов Чистопрудного бульвара, пресечь несанкционированное мероприятия и восстановить поврежденные клумбы, законы и т.д.

При этом в некоторых СМИ пишут, что, цитирую: "При этом, согласно закону, решение пока не вступило в законную силу: у желающих есть месяц на то, чтобы его оспорить..... а пока будет рассматриваться обжалование, никто не может выполнить первоначальное решение суда." чем вводят в заблуждение не-юристов.

Действительно, согласно статье 210 и 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно исполняться после вступления в силу. Однако журналисты, наверно, не удосужились дочитать ГПК до конца или, хотя бы, проконсультироваться с юристами. Потому что статья 212 указывает на то, что суд может обратить решение к немедленному исполнению, вопрос о котором может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Из комментариев судьи, пресс-секретаря суда и пресс-службы ГУ МВД по Москве следует, что в данном конкретном случае как раз имеет место обращение судебного решения о разгоне лагеря на Чистых Прудах к немедленному исполнению. Но журналисты, как обычно, не дочитали до нужной статьи и кричат о "нарушении закона".

Кстати, на определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Но, согласно статье 212 ГПК РФ, ее подача не приостанавливает исполнение решения.
Источник: знания в области Гражданского Процесса
Ответ
Мария Геннадьевна
16 мая 2012 16:23
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Ответить на этот вопрос вряд ли сможет кто-нибудь в нашей Стране, кроме гаранта конституции и законности, нашего президента В.В. Путина. Я не спорю о том, что неправильно разбивать "штаб революции" под окнами у жителей Чистый ... Еще
16 мая 2012 12:05   Григорий Михайлович