Кто может стать депутатом? Статус депутата?

Депутатом быть хорошо. Это знает даже ребенок.

В течение срока выполнения своих полномочий депутат обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия законодательного органа государственной власти субъекта РФ, кроме случаев оговоренных законодательством.

Депутат освобождается от призыва на военную службу и на военные сборы на весь срок его депутатских полномочий. Наконец, за выполнение своих полномочий на профессиональной постоянной основе депутат получает неплохие деньги, имеют ряд льгот, компенсаций и других социальных гарантий.

Кто же такой депутат? Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” определяет депутата, как “лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”.

Согласно Конституции РФ “граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления”.

Как же получить заветный статус?

Для начало необходимо стать кандидатом в депутаты, т.е. стать “лицом, выдвинутым в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированным соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата”.

Законодательство устанавливает ряд требований к кандидатам в депутаты.

Во-первых, необходимо быть гражданином России.

Во-вторых, необходимо достигнуть соответствующего возраста – 21 года.

В-третьих, постоянно проживать на территории России.

Депутатом не может быть гражданин, признанный судом недееспособным или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. Кроме того, законодательством могут быть установлены иные ограничения.

Если вы соответствуете всем вышеуказанным требованиям, то можете смело выдвигать свою кандидатуру на выборы. Выдвигать кандидатов в депутаты могут избирательные блоки, избирательные объединения, политические партии. Никто не желает вас выдвигать в кандидаты? Не беда, для таких случаев законом предусмотрено самовыдвижение кандидатов. Правда не стоит забывать, что в случае самовыдвижения после подачи заявления в избирательную комиссию придется собирать определенное количество голосов в свою поддержку либо внести избирательный залог.

Наконец вас зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты. Тогда пора готовится к следующему шагу – предвыборной агитации, в ходе которой необходимо будет убедить избирателей, что лучшего депутата им просто не найти. Проводить предвыборную агитацию стоит только в допускаемых законом формах и законными методами. Агитация проводится со дня регистрации в качестве кандидата в депутаты и прекращается в 00 часов по местному времени за сутки до выборов.

После проведения выборов производится подсчет голосов избирателей. Как правило, избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что за него подано голосов больше, чем против всех.

Рекомендуемая литература:

1. Федеральный закон РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” http://www.democracy.ru/librar...

2. Федеральный закон РФ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” http://newlist.ru/politika/zak...

3. Законы субъектов федерации о выборах депутатов.

Как стать кандидатом и провести избирательную кампанию в Москве http://www.rusnarod.info/node/...
Источник: http://znaikak.ru/
Ответ
Консультант
19 марта 2008 13:29
Другие ответы
Кто может стать депутатом? Депутатом может быть избран дееспособный гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин РФ: 1) осужденный к лишению свободы ... Еще
19 марта 2008 15:36   Светлана Юрьевна
Реформа местного самоуправления, в результате которой едва ли не в каждом селе появились советы депутатов, лишила депутатскую должность как таковую ореола избранности. А в преддверии выборов в Государственную и областную Думы ... Еще
19 марта 2008 15:28   Анастасия
Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или при выборах в избирательных округах. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан во властных структурах, а также защита прав граждан, ... Еще
05 дек. 2008 21:46   Всезнайка