Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда следует обратиться по не выплате зарплаты за 5 месяцев?

Спрашивает Зуйкова Светлана Николаевна   20 окт. 2012
Куда следует обратиться по не выплате строителям зарплаты за 5 месяцев,которых привезли из Белоруссии.За 5 месяцев платили только на еду. А расчет помесячно только обещали вот вот.Строят подрядчики Москвичи у нас в городе Владимире завод Нанотехнологий. Дошло до того, что они уже и рады бы уехать, так денег нет даже на билеты до дома.До каких же пор наше Российское государство будет опускаться в глазах иностранцев, пусть даже и ближнего зарубежья.Или эти строительные чиновники из Москвы бывшие генералы и стыд потеряли.В Москве жульничают не оплачивают труд рабочих и добрались до провинции, до г. Владимира. Я хочу знать куда мне обратиться с жалобой что бы мои постояльцы строители получили всю зарплату которую заработали.
Ответ
Куда следует обратиться о невыплате зарплаты за 5 месяцев?

Вопрос довольно сложно разрешаемый.

Если Вы говорите о том, что это Ваши постояльцы, возникает подозрение что рабочие из РБ - нелегалы, проживают в частном секторе, а именно у Вас в доме/квартире/.
Рабочие видимо должны Вам за проживание, а зарплату им не платили уже 5 месяцев.
А какой статус у них, в Вашем жилище, имеют ли они временную регистрацию? В этой связи и у Вас лично могут возникнуть проблемы с законом, если они не зарегистрированы временно в Вашем жилище.

Граждане из Республики Беларусь приезжают в РФ без виз и по сути на основании и в соответствии с Межправительственным договором между Россией и Белоруссией, "...о порядке регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, действующий на основе национального законодательства, в отношении граждан Республики Беларусь в РФ", ничем не отличается от трудоустройства граждан РФ.

Так же граждане Республики Беларусь пользуются всеми социальными, медицинскими услугами в равных правах с гражданами РФ.

Заработная плата — это вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику согласно трудовому договору и требованиям трудового законодательства, в данном случае РФ.

Заключали ли строители трудовой договор в отделе кадров компании-нанимателя?
Если заключали, то в этом случае без проблем они могут обращаться в Трудовую Инспекцию, по месту нахождения компании нанимателя.
Если НЕ заключали - они нелегалы и в этом случае сложно сказать, будет ли продуктивным обращение в Трудовую Инспекцию.
Хотя на заметку возьмут при плановом инспектировании, а так же будет проведена проверка совместно с ФМС по Владимирской области.
По сути, без внимания данное нарушение закона со стороны работодателя не останется.

К тому же с 1 января 2012 года работодатель обязан платить взносы в Пенсионный фонд за легальных трудовых мигрантов.
Следовательно он не платит в Пенсионный фонд ни копейки...

По закону работодатель в данном случае является так же и страхователем:

П.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определяет, что застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

И еще, важный аспект:

Отказ в заключении трудового договора с гражданином РБ по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства или пребывания может быть признан необоснованным и носящим дискриминационный характер.
На это указал Пленум Верховного суда РФ в п.10 Постановления № 2 от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».

В этой связи, граждане РБ в праве самостоятельно обратиться в Суд и Прокуратуру по месту Юр. адреса нанимателя/работодателя/.

А так же в Государственной инспекции труда во Владимирской области, по адресу:
г.Владимир,
ул. Мусоргского, д. 3
На горячую линию по телефону: +7 (4922) 54-57-19
20 окт. 2012 03:07