Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли ветеран труда получать ЕДВ как инвалид и ветеран труда?

Спрашивает Анатолий   03 нояб. 2012
Моя жена инвалид 2-й группы. До присвоения инвалидности она как ветеран труда получала ежемесячно добавку к пенсии за "Ветерана труда". После присвоения инвалидности ей дополнительно к пенсии выплачивают за инвалидность (1121р), а надбавку за ветерана сняли.Когда предлагают выбирать одну из пенсий (по старости или инвалидности) это логично. Но когда выбирают (по доплате) быть пенсионеру инвалидом или "Ветераном труда" (более 40 лет стажа), то это абсурд, ибо доплату по инвалидности может получать пенсионер, который и года не проработал.Вопрос: Почему сняли доплату за ветерана? Эта выплата из регионального бюджета, а не из федерального. Спасибо.
Ответ
Может ли ветеран труда получать ЕДВ как инвалид и ветеран труда?

К сожалению, ежемесячную денежную выплату с вашей жены сняли вполне правомерно. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит, что если гражданин имеет право на несколько денежных выплат по разным законам, ему предоставляется одна на его выбор (статья 28.1 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"). Исключение составляют лишь некоторые категории лиц (например, чернобыльцы).

И это логично, т.к. выплата предоставляет не "за столько-то лет стажа", как пенсия, а, в основном, в качестве компенсации не израсходованных инвалидом (ветераном) льгот.

Единственное, что вы можете сделать - написать заявление в Пенсионный Фонд, чтобы с жены сняли ежемесячную денежную выплату по инвалидности и предоставили вместо нее ежемесячную выплату как ветерану труда, если считаете, что она будет больше.
03 нояб. 2012 22:21