Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда в СССР и России были денежные реформы?

Спрашивает Владимир Вениаминович   03 янв. 2013
Всем известна денежная реформа 1991 года.
А когда еще были денежные реформы?
Когда меняли деньги?
Ответ
В СССР денежные реформы проводились несколько раз.

Если не считать ведение в период гражданской войны денежных советских знаков, что по большому счету денежной реформой не является, то первая денежная реформа была проведена в 1922-1924 году. В этот период вместо обесцененных временных первых советских денежных знаков был введен полновесный советский червонец, обеспеченный золотом. В стране в этот период был переход от политики "военного коммунизма" к "Новой экономической политики". В период с 1922 по 1927 год, благодаря удачной денежной реформе русский крестьянин (еще не отучившийся работать) смог не только накормить разрушенную гражданской войной страну, но и продавать хлеб за рубеж.
Вторая денежная реформа, проведенная в 1947 году, была связана с отменой карточной системы, введенной в период великой отечественной войны. Проводилась в форме деноминации, обмен в течении 1 недели. Основная цель реформы изъятие из оборота обесцененных за период войны денежных знаков и введение нового более полноценного рубля. (хотя вряд ли рубль уже был привязан к золотому запасу СССР, так как за войну большую часть золотого запаса мы фактически отдали Америке за военную технику).
Третья реформа проведена в 1961 году. Цель - облегчение взаиморасчетов. Вновь деноминация 1 к 10. В период данной реформы курс рубля приравняли к доллару (1 доллар стоил 90 копеек).
Последняя советская реформа проведена в 1991 году (Павловская). Официально реформа проводилась с целью борьбы с фальшивыми рублями ввозимыми из-за рубежа, но в целом она была направлена на изъятие у населения избыточной денежной массы и частично решить проблему товарного дефицита.
В современной России денежные реформы проводились в 1993 году -обмен банкнот советских купюр на российские был проведен 26 июля — 7 августа 1993 года. Можно менять не более 100 тыс рублей. Вновь фактически изъято у населения, значительные денежные массы. Многие потеряли свои накопления.
Ну и наконец деноминация 1998 года. 1 новый рубль равнялся 1000 старых, правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам, а курс рубля рухнул ко всем валютам.

Практически все денежные реформы СССР и России имели конфискационный характер.
Источник: интернет
03 янв. 2013 06:47

Не имею к этому особого отношения