Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем Отличается ч.1 от ч.2 ст.59 ЖК РФ по смыслу?

Спрашивает Нина Николаевна   20 янв. 2013

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в дебрях законодательства.
Суть дела:
1. Я прописана и проживаю с сыном ( ему 25 лет) в коммунальной 3-х комн кв-ре жилой площ. 52 кв.м., общей 80,1 кв.м. Занимаемая нами комната - 18,4 кв.м.
В 2007 г. мы признаны малоимущими и поставлены на учет как нуждающиеся в жилом помещении. ( в третьей комнате 18,7 приписаны 2 чел., на комнату они не могут претендовать первоочередно, не являются очередниками,если, конечно, мы сами не откажемся)
2. В настоящее время одна из трех комнат в 14,9 кв. м освобождается (соседка получает квартиру по договору мены, пока еще не выписалась).
3. Мы ( я и сын) подали заявление в августе 2012 на присоединение комнаты. Собрали документы. В устной беседе специалист мне сказала, что нам нужно опять подтверждать свою малоимущность, чтобы присоединить комнату по соц. найму. Если мы не подтвердим свою малоимущность, то должны ее будем выкупать (примерно по 50 т.р. за метр, так как получается превышение нормы 18х2=36 по норме, а будет 46,05 кв.м., но выкупать не излишек, а всю присоединяемую площадь, т.е 21,9 кв.м.). В письменном виде Управление сказало, что согласно части. 2 ст. 59 Жилищного Кодекса мы должны подтвердить свою малоимущность, чтобы получить по договору социального найма помещение. И дальше туда же приписали ч.6 ст. 16 Закона г. Москвы от 14.06.2006., что непосредственно перед принятием решения о предоставлении помещения власти проводят проверку оснований, дающих им право получение площади за счет города.

Вот у меня полное непонимания отличий ч. 1 и ч. 2 ста 59 Жилищного Кодекса.

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

В частности, мы относимся к 1 или 2-й части. Я понимаю, что, мы, на момент освобождения комнаты, признаны нуждающимися, то есть по ч.1. проходим. Значит нам не нужно подтверждать все повторно. Но мне ответили, что на основании ч. 2 я обязана это сделать.

Помогите, пожалуйста, как лучше нам поступить в такой ситуации. И, то, что мы, взрослые и разнополые проживаем в одной комнате - это никак не играет роли в данной ситуации, все равно мы не можем по договору соц. найма получить ее в пользование. Я спрашивала в управлении, может ли сын, только от себя подать заявление, мне сказали, что нет, рассматриваться мы будем как семья, и доходы будут считаться все вместе, и малоимущность обязаы все подтверждать, у кого возникает право на получение площади. И получается, если наш доход будет примерно выше 10-15 тыс на каждого в мес, то мы можем и не считаться малоимущими на текущий момент ( справки о доходах за 2011 и 2012), а значит нас и с очереди могут снять, так что ли?

Заранее всем благодарна.
Ответ
Есть такое понятие "коллизия закона".

И встречается коллизия закона чаще, чем хотелось бы. И работает она не всегда в пользу заинтересованной стороны, к сожалению. Вам могу посоветовать попытаться выполнить требования чиновников, т.е. предоставить все нужные справки, подтверждающие ваше материальное положение как малоимущей семьи (может быть Вам или Вашему сыну на время стать безработным? (как вариант)...

Иначе придется искать совсем другие пути для решения своей жилищной проблемы.
20 янв. 2013 20:38

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 янв. 2013 23:46

    Я даже не сомневаюсь, что такие коллизии очень хорошо и заранее продуманные.

    Спасибо Вам за участие. На время стать безработными - это текущий момент, в 2011-2012 это уже нереально.

    • 21 янв. 2013 18:54

      Нина Николаевна, в Вашей ситуации нужно говорить о точных цифрах дохода Вашей семьи. Прожиточный минимум в г. Москве растет ежеквартально и в 3-м квартале 2012г. составил уже 10973 руб. (http://kcbux.ru/Statyy/ZA_zizny/za-006_m...) Данных на 1-й квартал 2013г. мне найти в интернете не удалось. Найдите последние сведения на 1-й квартал 2013 г.(должны быть сведения об этом в органах соц.защиты) и очень может быть, что величина прожиточного минимума в Москве в (Вы ведь в Москве живете?) будет выше, чем подушевой доход в Вашей семье в этот же календарный период. Вы пишите, что ваш доход "примерно выше 10-15 тыс на каждого в мес" - нужно понимать всё очень точно, поскольку это важно для решения Вашего вопроса. Как говорится - играйте на нюансах.