Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Действия участкового?

Спрашивает андрей   17 марта 2013
Суть такова: Я около 3-х недель назад разбил рукой фару на незнакомой мне ранее машине, по причине оскорблений, которые высказывал пьяный водитель этой авто (как позже оказалось не собственник авто). Приехавший на место дежурный участковый(его вызвал прохожий), взял объяснение с водителя, пересевшего на пассажирское место, осмотр машины на повреждения он не делал. Далее другой участковый вызвал собственницу машины со справкой о стоимости фары, при этом показал ей форму из паспортного стола с моим фото (одну фотографию), по которому она опознала меня как лицо, разбившее фару на её авто (её на месте происшествия не было!!!). С меня до сих пор объяснения не взяли, дело не возбудили. правомерны ли действия участкового?
Ответ
По предоставленной Вами информации в вопросе, в Ваших действиях усматривается умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Весь вопрос в сумме причиненного владельцу имущества ущерба. Уголовное дело (ст. 167 УК РФ) может быть возбуждено только при условии значительности ущерба. Если ущерб не значительный, то рассматривается в административном порядке (ст.7.17 КоАП РФ) Значимость уничтоженного или поврежденного имущества определяется не только стоимостью, но и его количеством или особой ценностью. Если с потерпевшей справку о стоимости запрашивали, значит вопрос о возбуждении уголовного дела или административного дела рассматривался. Решение согласно УПК РФ должно быть принято в течении 10 суток, в противном случае это будет являться нарушением. Рассмотреть материал по факту уничтожения или повреждения чужого имущества без осмотра места происшествия невозможно. Таким образом несколько вариантов: документы имели официальную регистрацию и решение принято без Вашего опроса (что очень сомнительно, так как каждое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела проверяется прокуратурой и такой материал вернут на доработку), либо участковый укрыл происшествие от регистрации, рассмотрел собранные материалы, понял, что ущерб не значительный, а возиться с административным делом не захотел. В любом случае сотрудники полиции, которые участвовали в рассмотрении материалов этого происшествия нарушили элементарные правовые нормы (порядок регистрации, учета и разрешения происшествий).

.
Источник: личный опыт
17 марта 2013 16:47

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как должен был действовать участковый? Прибыв на место происшествия участковый должен был опросить всех участников данного конфликта, установить и опросить свидетелей( прохожий, вызвавший милицию, должен был назвать свои данные), принять ... Еще
17 марта 2013 20:37

Обладаю личным опытом