Действия участкового?
Спрашивает 17 марта 2013
Суть такова: Я около 3-х недель назад разбил рукой фару на незнакомой мне ранее машине, по причине оскорблений, которые высказывал пьяный водитель этой авто (как позже оказалось не собственник авто). Приехавший на место дежурный участковый(его вызвал прохожий), взял объяснение с водителя, пересевшего на пассажирское место, осмотр машины на повреждения он не делал. Далее другой участковый вызвал собственницу машины со справкой о стоимости фары, при этом показал ей форму из паспортного стола с моим фото (одну фотографию), по которому она опознала меня как лицо, разбившее фару на её авто (её на месте происшествия не было!!!). С меня до сих пор объяснения не взяли, дело не возбудили. правомерны ли действия участкового?
Получить новые ответы

Действия участкового?

Как должен был действовать участковый?

Прибыв на место происшествия участковый должен был опросить всех участников данного конфликта, установить и опросить свидетелей( прохожий, вызвавший милицию, должен был назвать свои данные), принять заявление от потерпевшей стороны. Собранный материал работник милиции обязан зарегистрировать в дежурной части ОВД.
В течении 10 рабочих дней, в зависимости от результатов проверки, участковый, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, должен принять одно из решений:
- возбудить уголовное дело
- передать материал по подследственности
- вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
- если случившееся произошло на территории обслуживания другого ОВД, передать материал по территориальности.

Таким образом, исходя из описанной Вами ситуации , можно сказать, что участковый скорее всего действовал непрофессионально и не правомерно.
Ответ
Василий Николаевич
17 марта 2013 20:37
Обладаю личным опытом