Могут ли работники полиции приехать на обыск со своими понятыми?
Спрашивает 19 марта 2013
При проведении обыска работники милиции использовали понятых, которых привезли с собой. Понятые никаких документов при себе не имели. На требование обыскиваемого заменить понятых на лиц с установленной личностью последовал отказ. Законно ли требование обыскиваемого?
Получить новые ответы

Могут ли работники полиции приехать на обыск со своими понятыми?

В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

В соответствии с ст. 60 Уголовно-Процессуального кодекса РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое привлекается следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта следственного действия , а также содержания, хода и результатов следственного действия. В случае признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии следственное действие произведенное с нарушениями законодательства не может быть положено в основу обвинения, а доказательства закрепленные тем или иным следственным действием могут быть признаны судом недопустимыми, что существенно снижает возможность вынесения обвинительного приговора.

Таким образом, необходимы гарантии, что понятые не являются заинтересованными лицами. Поэтому необходимо, чтобы было удостоверены личности и статус понятых, для этого необходимы их паспорта. Далее в протоколе необходимо указать, что протокол составлен без установления личностей понятых, с протоколом и привлечением вас к ответственности вы не согласны.
Ответ
Олег Васильевич
19 марта 2013 14:28