Как работники полиции должны проводить личный досмотр?

Спрашивает
Даже в детективных фильмах иногда можно увидеть, как работники милиции сначала проводят личный досмотр человека, а после того, как что то у него находят, зовут понятых и составляют протокол.Но законно ли это, наверняка они еще перед началом досмотра должны приглашать понятых?
Получить новые ответы
Ответ
Как работники полиции должны проводить личный досмотр?

Согласно статьи 27.7 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) - ссылка личный досмотр граждан (досмотр имеющихся вещей и предметов), осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. В этой же статье прописано то, как производится личный досмотр, а именно он может производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр личных вещей и предметов, находящихся при гражданине (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Досмотр это не обыск. Последний может быть осуществлен по возбужденному уголовному делу, то есть тогода, когда есть подозрение на состав преступления и только по постановлению следователя при наличии его письменного поручения.

В Законе "О полиции" - ссылка
в главе 3. Обязанности и права полиции, в статье 13. Права полиции, в п. 1.16. прописано следующее - 1.16. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
" осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами". И не более того.
Источник: http://www.garant.ru/doc/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу