Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

По вине руководителя МЧС сгорел дом, кто возместит ущерб?

Спрашивает Вячеслав Симонов   05 июня 2013
г.Кондрово, Калужская обл. 01.07.12 сгорел 2-х квартирный дом. Владельцем кв.1 являюсь Я, а кв.2 ГУ МЧС по Калужской обл. и проживал в ней начальник районного МЧС. Возгорание произошло в кв.2 и это могут подтвердить все соседи, да и сами пожарные тушившие дом это признают (в приватной беседе). Заключение о пожаре мне выдали, но в нем только установлен факт пожара, а место якобы определить невозможно. Я обратился в прокуратуру и обжаловал это заключение, но второе было такое же только другими словами. Прокуратура отказалась вмешиваться, т.к. состава преступления и погибших нет. Обращаться в районный или областной суд при таком раскладе думаю нет смысла. Я остался без имущества и жилья, а "сосед" через два месяца после пожара уже достраивал новый 2-х этажный особняк. Связываться с МЧС никто не хочет, и что мне теперь делать, где искать Правосудие? Может к Президенту или в Верховный суд?
----------------------------------------------
Вопрос отредактирован Модератором сайта. Ссылка представленная в вопросе удалена.
----------------------------------------------
Ответ
Как возместить ущерб от пожара, если его виновник- один из местных руководителей?

Хоть Вы этого и не хотите, но единственный законный способ добиться возмещения ущерба - обращение в суд. Именно там, в суде будут иметь силу свидетельские показания - Ваши и Ваших соседей, именно там можно доказать необоснованность утверждений различных должностных лиц о невозможности установления места возникновения пожара и его причины.

Да, вероятнее всего, районный суд может и не принять нужного Вам решения, но неправильное, на Ваш взгляд, решение районного суда можно обжаловать в вышестоящем суде вплоть до Верховного суда. И даже в ЕСПЧ. Там "административный вес" виновника пожара точно не будет иметь никакого значения...

Кстати, а с каким заявлением Вы обращались в Прокуратуру? Если просили установить причину пожара и его виновника, то Прокуратура отказала Вам совершенно законно. Туда надо обращаться совсем с другим заявлением.

Дело в том, что по каждому пожару дознаватель местного надзорного органа МЧС проводит дознание (устанавливает причину пожара, его возможных виновников, определяет ущерб и так далее), по результатам которого выносит постановление либо о возбуждении административного или уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела. Вот с требованием проверки обоснованности вынесения отказа в возбуждении дела Вам и нужно обращаться в Прокуратуру. Не лишним будет перед этим проконсультироваться у юриста - в юриспруденции столько практически незаметных для обычного человека нюансов, что такая консультация точно не будет лишней. Да и вообще адвокат может потребоваться для суда...