Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли привлечь к ответственности человека за клевету и оскорбления, если он проживает в Украине?

Спрашивает Николай   13 янв. 2014
С бывшей женой нахожусь в разводе с 2002 года. В 2007 году она забрала детей и уехала в Украину. Вышла замуж. До 2013 года от детей ни слуху, ни духу. Алименты платил исправно. Летом 2013 года дети напросились в гости. Приехав, они узнали, что я их выписал из квартиры по решению суда, т.к. квартира находится в моей собственности. Связавшись со своей матерью, они стали вести войну со мной и моей нынешней женой. Их мать и ее настоящий муж стали писать во все инстанции (администрацию города, прокуратуру города, округа, в администрацию президента РФ и т.д.) письма-жалобы, в которых поливали грязью не только меня, но и мою жену, которую никогда не видели, и знать ее не знают. Мы терпеливо сносили все эти выпады, надеясь, что у них проснется совесть, и они успокоятся, так как я закона не нарушал, о чем им было сообщено службами, занимающимися проверками по их жалобам. Но всякому терпению приходит конец. И почему мы не можем защитить себя? Можно ли привлечь к ответственности этих людей за клевету и оскорбления, если они живут в Украине, но она является гражданкой РФ? А он - гражданин Украины?
Ответ
Можно, так как Уголовный кодекс Российской Федерации действует и в отношении граждан Российской Федерации, которые совершили то или иное преступление на территории иностранного государства.

И еще: ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации наступает и для иностранных граждан, если совершённое ими преступление направлено против интересов её граждан.
Понятно, что это очень трудоемко и потребует больших временных затрат.

Важно и то, что никакого значения не имеет тот факт, что считается ли совершённое деяние преступлением в иностранном государстве.
14 янв. 2014 14:13