Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая ответственность возлагается на нарушителей режима особоохраняемой природной территории?

Спрашивает Леонид   14 июля 2014
Московские власти ведут диверсию против природы. Естественное разнотравье, обеспечивающее равновесие и жизнеспособность экологических звеньев: почва-растения-атмосфера-живой мир, уничтожается повсеместно, даже на особо охраняемых природных территориях. Никто за это не несёт ни какой ответственности.
Ответ
Вот что записано в Уголовном кодексе Российской Федерации (цитирую, чтобы не было искажений):

"Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет."

Вот так...
23 июля 2014 14:27

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 июля 2014 16:01

    А вот к этому уточнению в Законе: "... повлекшее причинение значительного ущерба..." - вопросик: уничтожение естественного растительного покрова в особо охраняемой природной территории - это как - значительный ущерб или ничтожный? А если эта "особо охраняемая..." является ещё и ландшафтным заповедником - тогда как?
    Я тут недавно гулял по такому московскому "ландшафтному заповеднику" - естественная природная растительность выстрижена на огромной территории, включая и овраги. Вместо цветущего природного разнотравья топорщится ничтожная щетинка. Ни ромашки, ни кашки, ни лютика, ни... Не говоря уж, о таких обязательных жителях естественных территорий, как крапива, лебеда, лопух, полынь... Ни бабочки, ни пчёлки, ни... Никто их, несчастных, не охраняет. Давно пора всё это заносить в Красную Книгу. Но и её-то “жителей” вот так же “охраняют”.
    Закон-лежебока, как всегда - не хочет работать. А на бумаге - красиво. Или всё-таки, не работает кто-то другой?