Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Разрешат ли в России легкие наркотики?

Спрашивает Григорий Михайлович   19 мая 2015
Правда ли, что в России разрешат употребление марихуаны?
Ответ
Сегодня во всем мире развернута кампания по легализации употребления легких (а в будущем и тяжелых) наркотиков. Главный аргумент: легализация наркотиков - это глобальный удар по преступному наркобизнесу и радикальное снижение вреда, который наносит всему человечеству употребление наркотиков.

Употребление гашиша и марихуаны (легкие наркотики, изготавливаемые из различных сортов конопли и каннабиса, тоже растение семейства конопляных), до недавнего времени были под категорическим запретом во всем мире.

Причем в наркобизнесе доходы от выращивания в Афганистане каннабиса (3900 долларов с гектара) превышают максимальные доходы наркобаронов от выращивания опиумного мака (3600 $ с гектара). Для сравнения тот же гектар, засеянный пшеницей, в России приносит максимальный доход меньше 300 долларов.

В Уругвае, с 10 декабря 2013 г. полностью легализована марихуана, которая будет продаваться в аптеках по цене доллар за грамм! А с января 2014 года штат Колорадо (в составе США) полностью легализовал продажу марихуаны для рекреационных и медицинских целей (объем продаж за год составил миллиард долларов).

Частично легализован оборот марихуаны в Голландии, Чехии, Испании и Португалии, Канаде, Корее, и штате Вашингтон (США).

В Израиле и двадцати американских штатах разрешено употребление марихуаны в медицинских целях.

Будет ли легализована марихуана в России? Нет. Во всяком случае, последнее высказывание президента РФ В. В. Путина - категорически против. Да и уголовную ответствоенность по статье 231, п. а УК РФ никто не отменял, также как и администаративную ответственность за выращивание конопли для личного пользования (ст. 10.5.1 КоАП).