Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что будет в новом законе о коллекторской деятельности?

Спрашивает Виктория   18 сент. 2015
Ограничит ли новый закон коллекторов?
Ответ
Добрый день!

Вы весьма оперативно получили информацию о внесенном законопроекте. Действительно, в настоящий момент в Государственной Думе прорабатывается вопрос принятия федерального закона "О деятельности по взысканию задолженности". По сути это будет первый "коллекторский" закон в России. В проекте нормативного акта определены требования к профессиональным взыскателям, как они официально будут называться, а так же их общий порядок деятельности. Как пример можно сказать, что в законе закрепляется, что взыскатель не сможет обращаться к должнику более 1 раза в сутки, скрывать информацию о телефонном номере, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение, запрещено уничтожать имущество должника или угрожать этим и тд. так же мне в законе нравиться положение о том, что можно взыскателям направить требование о снижении частоты взаимодействия и они обязаны будут даже звонить не чаще 1 раза в неделю
Однако при этом закрепляется и обязанности должников уведомлять о смене места жительства, говорить только правду и так далее.
В целом я положительно оцениваю данный законопроект, он внесет больше порядка в деятельность по "выбиванию" долгов и она станет более цивилизованная. Осталось только подождать редакции закона после вступления его в силу.

Удачи Вам.
18 сент. 2015 14:20