Несёт ли ответственность человек, если повестку, предназначенную ему, подписал и получил другой человек?
Спрашивает 08 дек. 2015
подписала повестку к следователю, предназначенную соседу. какую ответственность понесет сосед, если откажется брать повестку у меня?
Получить новые ответы

Несёт ли ответственность человек, если повестку, предназначенную ему, подписал и получил другой человек?

Ситуация в данном случае складывается так, что органы, отправившие повестку, получат уведомление о том, что она вручена. Им не приходят данные о том, кто именно подписал. По умолчанию подписал тот, кому она предназначалась. Не предполагается, что работник почты будет недобросовестно исполнять свои обязанности. То есть, органы будут действовать исходя из того, что адресат уведомлен.

Если произведенные в результате этого действия для человека, который должен был получить повестку, окажутся нежелательными, то ему придется доказывать свою неосведомленность по данному вопросу, возможно даже с адвокатами через суд. Тогда всплывет и неправомочность действий работника почты и соседки, подписавшей документ, не имея на то доверенности. Доказать, что он не получал повестку, удастся, однозначно. Сотрудник почты получит соответствующие взыскания. При желании можно и соседке повесить как минимум административное наказание, в зависимости от тяжести последствий. Не исключено, что дама оказала соседу медвежью услугу. Нам не известно, хотел ли он получать повестку. Бывают случаи, когда люди намеренно предпочитают сохранять статус неуведомленности.

Соседу подобные действия сотрудника почты и соседки, которую никто не просил лезть, куда не надо, грозят проблемами с правоохранительными органами и массой хлопот.

Соседке в данной ситуации можно посоветовать при вручении повестки соседу взять с него расписку, что он ее получил. Если отношения дружеские, что вполне вероятно, раз она подписала почтовое извещение, то он такую расписку даст. Тогда соседка может спать спокойно, что к ней никаких претензий быть не может. Ведь он может повестку просто выкинуть и в дальнейшем утверждать, что ничего не знал.
Ответ
Виктория Камиллери
09 дек. 2015 11:56
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
При получении повестки соседями или родственниками адресат повестки считается уведомленным и в случае неявки может подвергнуться принудительному приводу. Это значит, что за вашим соседом домой или на работу приедут сотрудники милиции и привезут его к следователю. Подписывая повестку, вы ... Еще
08 дек. 2015 14:48   Виктория
Конечно, не несёт. Мало ли кто чего подписывал? Здесь неправильные действия сразу с двух сторон. А сосед вообще сбоку припёку. Человек, приносивший повестку - ответственное лицо, он обязан доставить повестку лично. Он ... Еще
09 дек. 2015 07:20   Юрий Владимирович